欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    “我在网上开‘知识店铺’”

    新华社记者  张超、丁静


      庞大的网民群体、多元的上网诉求正在催生一批崭新的灵活就业形态。在知识分享平台开“知识店铺”,专业技能人员不仅提升了收入,还拓展了职业前景。

      “我在百度上开了一家‘知识店铺’,现在已经有稳定收入,目前1个月1000多元,2月份最高有3900元。”39岁的方靖当过10年的中学物理教师,现在在一家教育信息化企业上班。上半年受疫情影响,他一直处于待业状态,于是利用空闲时间做教育相关的创作。

      《高中物理精品学案第一章第2节》《初中物理九年级上精品学案第16章》……一篇篇原创的教案、习题,他精心创作完成后,上传到自己的百度文库“知识店铺”,用户需要付费才能下载。

      10月28日,他整理了近期的创作,一口气上传了51条文档。“我主要创作分享的是老师常用的课件,还有一些教学研究,帮老师省时间,老师就会有付费意愿,我就能有收入。”方靖说。

      在百度文库上开“知识店铺”的还有福州的林武。28岁的林武从事环保工作,他在百度上主要分享环保知识或实用性较强的投标标书。

      “互联网知识分享平台对我帮助还是挺大的,我把一些通用的技术方案传上去,卖100多块都有人下载。”林武说,从疫情开始到现在,他每个月可以赚3000多元。

      除了写文档,一些知识创作者还选择了拍视频。在字节跳动公司旗下西瓜视频“三一博士”薛恒潇的“知识店铺里”,他在10月24日“上架”了一条7分钟的关于电动车废旧电池处置的视频。不到一周,这条视频的播放量达到了349万次,获得360多条留言。

      据了解,薛恒潇在哈尔滨工业大学取得博士学位,目前在西安的一所大学任教。去年年底,他开始和西瓜合作视频。疫情发生后,他创作的65条视频累计播放达到3亿次,每个月的平均收益超过万元。

      “知识店铺的模式为拥有专业技能的人提供了新舞台,注重满足特定人群在特定场景下的需求痛点,避免大而空的泛知识传播,提供了小而美的解决方案。”中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端说,创业资金有限的专业技能人员能够通过互联网流量与自身技能变现,其意义不仅是创收谋生,提供积累财富的新通道,还可形成尊重知识的良好价值导向。

      今年7月,国家发展改革委等13个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出“积极培育新个体,支持自主就业”“鼓励发展基于知识传播、经验分享的创新平台”等内容。

        “在政策鼓励、商业模式渐趋成熟以及知识创作分享内生成就感动力的多重推动下,知识分享经济迎来新的春天。”陈端说。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告