欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    “数据宝”一“疫”抓机遇

    新华社记者  潘德鑫

      

            不到半天时间就接待了3拨前来洽谈的客商;办公区座无虚席,“噼里啪啦”的键盘敲击声隔着门都能听到;大厅里有技术人员正在给20多名在校大学生进行数据标注培训……

      这是记者近日在贵州省贵安新区花溪大学城双创园的贵州数据宝网络科技有限公司(简称“数据宝”)看到的场景。

      于2016年成立的“数据宝”是一家从事国有资产增值运营的服务商,其开发的认证宝、画像宝等产品在不少领域得到应用。受疫情影响,今年一季度,“数据宝”在酒店、物流等领域的传统业务锐减了近80%。

      尽管面临严峻挑战,但“数据宝”没有被击倒,反而展现出旺盛的生命力:上半年销售额比去年同期增长了近一倍。面对记者的疑问,“数据宝”总裁汤寒林道出了逆势增长背后的“玄机”:立足优势、用好政策、抓住机遇。

      疫情暴发之初,“数据宝”就结合自身数据资源优势,基于直连全国高速公路、银联、运营商等领域的大数据资源,通过“互联网+权威国有大数据+AI技术”搭建了相关大数据管理系统——“疫控宝”,很快在江苏、江西、河南等地得到了应用。

      汤寒林介绍,疫情冲击之下,尽管“数据宝”的传统业务下滑,但不少线下传统行业开始转型到线上,公司在银行、保险、汽车等行业开拓了新市场,推出了“高速保”“货车保险风险筛选平台”“网络货运平台UBI保险综合解决方案”“银行中小企业物流贷整体解决方案”等新产品和服务。

      此外,“数据宝”持续在政务大数据上发力,继去年推出数据中台产品“国数通”后,今年又推出了“数据宝政务大数据解决方案”,并成功中标广西经济社会云大数据交易中心项目,目前还有多个类似项目正在积极推进中。

      新产品、新项目不仅支撑了“数据宝”的增长,随之而来的海量数据处理需求,也为当地大学生创造了大量实习机会和就业岗位。汤寒林告诉记者,今年为“数据宝”做数据标记的大学生最多时有200多人,“技术成熟的学生最后会转为正式员工。”

      “机遇还有不少,公司的增长势头定能延续下去。”在汤寒林看来,大数据在智慧治理上还有不小空间,而经此一“疫”,社会对线上办公、数字化转型、网上购物、线上旅游、数字娱乐等需求呈爆发式增长,对于大数据产品的需求也会猛增。

      记者采访了解到,今年以来,在全国首个大数据综合试验区贵州,有不少像“数据宝”这样的大数据企业依托自身优势,开发了一系列新产品、新服务,培育出了新的增长点。贵州省发改委的统计数据显示,上半年贵州互联网和相关服务营业收入同比增长93.5%。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告