欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    数字创客5年研究一条“长尾巴”

    新华社记者 李鹏


      借着“双创”的东风,用了5年时间,王小玄才把需求曲线上那条纷繁复杂的“长尾巴”数出个眉目。

      王小玄是“双创”激发的数字创客之一。2012年他从专科学校计算机专业毕业后,为了找工作,吃尽苦头,“投简历、面试,北上广跑了一圈,因为学历低,没有公司要。”最后,“北漂”了半年,王小玄回到郑州,勉强在一家网络公司找到了“饭碗”。

      虽然学历不高,但王小玄痴迷于技术。踏入互联网行业3年里,勤于学习的王小玄发现了一个共性问题:许多个性化临时需求场景的数据纷繁复杂,许多政府、企业在统计各类信息时,电子表格满天飞,数据分散且安全性不高,成为许多行业的“痛点”。王小玄感觉,“这为自己今后发展打开了一扇窗”。

      “未来需求的蓝海不在热门产品和服务,不在传统需求曲线的头部,而在于需求曲线中那条无穷长的尾巴。”王小玄关注的问题就是需求曲线上那条“长尾巴”。16年前,“长尾理论”被提出,“长尾数据”的重要性也被人们所重视。“长尾数据”应用场景广泛,但从收集到处理应用却十分困难,其中一个原因是个性化临时需求多样、数据分散且难于管理,“处理这些数据就像数牛尾巴上的牛毛。”

      2015年,聂明坤从北京的一家民营企业辞职,回到郑州成立了自己的公司,主营校园互联网多网融合接入服务。2017年,聂明坤的公司业务已覆盖河南数十所高校的数十万名师生,但苦恼于高校师生客户疲于填表等“长尾数据”的解决方案。一次偶然的机会,聂明坤与王小玄结识,“咱们一起干,创业公司提供创新平台,创新支持创业持续发展。”

      两人一拍即合。王小玄带领七八个人的团队在聂明坤的创业公司之下又孵化出了软件科技公司,自己也化身股东,成为一名创客。2019年11月底,是王小玄团队最忙碌和激动的一段时间。历时3年,基于自有知识产权技术的“长尾数据”处理产品上线承压测试。“使用20多个边缘云IDC和大学里的超算中心,连续攻关6天5夜,顶住了模拟超亿用户的并发压力,实现了稳定运行。”王小玄说。

      2020年初新冠肺炎疫情来袭,高校日常统计量、数据量和安全性要求陡增,这也使得王小玄团队的产品首先在高校中有了用武之地。经历了实践检验,2020年4月底,王小玄团队的两项核心专利技术获得通过;7月初,基于核心专利技术的“长尾数据”管理系统产品被河南省科技厅评为省级技术成果。

      从择业困难,到实现自己的创新梦,王小玄说:正是有了国家“双创”政策的支持,才有了创客发挥才能的广阔舞台。在创业创新中,聂明坤和王小玄也找到了自己的使命:“数据时代来临,我们的目标就是开发出数据普惠产品,让处在需求尾巴上的人都能享受到数字便利。”

      王小玄和聂明坤仅是“双创”激发创客新活力的一例。以他们企业所在的河南新科技市场园区为例,其位于郑州市区的前身仅为数码硬件产品的销售交易市场,2017年科技市场搬迁入园以来,园区已入驻上市企业、高新技术企业和中小微科技企业超过200家。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告