欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    白山“食药城战略”挖出“聚宝盆”

            本报讯(记者 许翔宇)盛夏6月,正是中药材种植黄金期,在位于白山市浑江区红土崖镇的长白山道地药材种植基地,农民们正忙着栽植草药秧苗。孙建波过去以种植玉米等大田作物为主,每年有两万块钱左右的收入。去年,镇里与市交投公司合作,建起药材种植基地,鼓励广大农户搞中草药种植。今年初,老孙把家里1.8公顷土地以9450元的价格流转给药材种植基地,粗略算下来,土地流转加上打工赚钱,他的年收入翻了一番。

            去年,白山市提出建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城战略,通过政府支持和奖补资金引导,各地积极调整种植结构,增加经济作物面积。一大批农业种植合作社开展集约经营,很多像孙建波一样的农民成为打工者。位于靖宇县三道湖镇的昌信中药材种植专业合作社通过公司+基地+农户的经营模式,流转了继红村133公顷土地,带领村民种植菊花、紫苏、桔梗等食药材。

           白山市启动“有机谷”和“食药城”建设以来,打出“退粮进特”“退耕还林”“休耕轮作”组合拳,同时,在中药材精深加工上做文章,增加产品的附加值。在抚松县工业园区,就集聚了多家人参精深加工企业。

           为建立中药材从生产到消费全过程可追溯体系,在靖宇县河北五道街,长白山道地药材交易中心项目正在加快建设。项目建成后,这里不但能实现仓储、交易、初加工、配送一体化的综合功能体,还将搭建起产品信息大数据平台,让每一件从这里销售出去的中草药产品都有源头、有保障。

          今年5月份,白山市出台了《关于大力发展食药产业的实施意见》,大力推进食药产业向生态化、规模化、品牌化、高端化发展,计划到2025年,白山市新增食药企业300户,食药产业工业实现总产值200亿元。

          白山市结合自身实际,推出建设“中国绿色有机谷 长白山森林食药城”的新思路,既是发挥资源优势、发展生态经济的现实需求,也是打造地域品牌,实现高质量发展的迫切需要。通过大力发展食药产业,推动产业向集聚化布局,向规模化发展,向中高端迈进,让绿色成为产业发展的主色调,让产业成为经济振兴的助推器,让土地成为农民增收的“聚宝盆”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告