欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    吉林省天桥岭林业有限公司大力发展林下经济

    青山绿水“淌”金银

     本报讯(记者 宁志 通讯员 延长才)初冬时节,长白山区天气渐冷,在天桥岭林业有限公司桦皮甸子林场内,虽然早就没有了木材生产任务, 但林场并没有因此而沉寂。近日,记者走进场区,见到的是一派繁忙的景象,木耳种植户们都在准备着明年的木耳培育,忙得热气腾腾。

    自“停伐”之后,和大木头打了一辈子交道的桦皮甸子林场干部职工积极谋划、研究转型发展项目,场领导班子广泛征求职工意见,结合林场自身地理优势,最终将转型项目落在了地栽木耳种植上。“今年林场职工群众在公司帮助下,种植木耳约100万袋,一袋大约赚1.5元,整体收入保守的说能达到150万元,富裕路是越走越宽敞。”林场场长杨志渊说。

    桦皮甸子林场职工群众依托得天独厚的生态优势,依托小“菌袋”鼓起致富“口袋”,只是天桥岭林业大力发展林下经济,企业依托绿色转型发展中的一个缩影。现如今,年生产菌袋5600万袋,从业人员1550人,养殖蜜蜂3450箱,从业人员上百人,林区林下经济产业迅猛增长,职工群众守护一片绿色,收获生态红利,实现了绿水青山“流金淌银”。

    当日,记者走进汪清百益生物科技有限公司,一派热火朝天的生产场面映入记者眼帘。在制菌车间,打袋、拧袋、装筐,一袋菌包2分钟便生产出来。公司负责人告诉记者,上世纪90年代该公司就开始潜心钻研食用菌黑木耳栽培技术,到现在已形成了一整套成熟的生产、管理技术,积累了丰富的经验。随着种植木耳技术推广,带动了林区职工群众种植木耳的信心,产量产值迅猛提高,林业“黑金”产业加速崛起,一朵朵黑木耳为群众撑起了“致富之伞”。

    企业通过采取“采购加储销”全产业链经营模式,走“公司+品牌+专合组织+基地+职工+农户”之路,全力打造集研发、生产、加工为一体的食用菌多功能生产示范基地,实现了林业与现代农业相结合、相融合,辐射带动贫困户脱贫,共同致富的发展方向,助力打赢脱贫攻坚战,带动扶持贫困户1079户,1743人,人均增收519元。同时为有劳动能力的建档立卡贫困户提供200个就业岗位。

    蜜蜂养殖又是一个天桥岭林区职工群众脱贫致富的产业项目。为了更好的扶持蜜蜂养殖业,该公司对所有蜜蜂养殖户实施了多方面的扶持政策,提供场地,先后举办蜜蜂养殖座谈会3次,技术培训5次,创办了蜜蜂产业信息网络交流平台。2016年,公司对70户养蜂户,以100元/箱的补贴价格给予补贴,补贴金额共计33.15万元。2017年争取资金25万元在内河林场,建设养蜂场地8处,建设蜂窖2处,养殖蜜蜂达到900箱。年产原蜜27000公斤,巢蜜9000公斤,蜂蜜产品符合相关标准。

    在内河林场采访时,场长赵振强说“内河百花蜜蜂养殖合作社,蜂群已超千箱,每箱蜂群收入1000元以上,合作社从四年前的小打小闹,三五个人养蜂到逐年扩大、由少变多,由弱变强,形成了现在的“合作社+基地+场内职工+多元化销售”的管理模式。同时又扩宽了“实体店+网店”相结合的销售模式,充分利用各种销售渠道,电子商务、食品专柜、农特产品店为目标逐步展开,取得了良好效果。

    天桥岭林业有限公司副总经理王世利介绍,目前公司年生产菌袋5600多万袋,食用菌制菌户816户,从业人员达1550余人。现有蜜蜂养殖户102户,养殖蜜蜂3450 箱、从业人员102人。初步形成集规模化种养、产业化经营、品牌化销售为一体的黑木耳、蜂产品全产业链循环发展体系。

    现如今,在天桥岭林区,小小“菌袋”鼓起了职工群众的“钱袋”,小小“蜜蜂让职工群众过上了“甜蜜生活”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告