欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    打造女性就业更广阔的“数字王国”

    在日前闭幕的2019全球女性创业者大会上,中华女子学院和阿里研究院联合发布《2019女性创业就业研究报告》。报告指出,“世界小了,机会大了”,随着数字经济快速发展,数字平台在全球范围内为女性创业就业提供了更多路径,中国企业在其中发挥了突出的作用,为提升全球女性发展权利作出越来越大的贡献。

    过去一年,超6万名残疾女性在淘宝开网店,最近三年,每年有超过10万名55岁以上的阿姨“入淘”开店。在淘宝、天猫平台创造的超3000万就业中,活跃网店中女性店主占比高达50.1%。淘宝“带货王”八成是“女王”,月带货超过百万的主播中,80%是女人,2018年淘宝上女掌柜年均交易额相比2014年增长超1倍,比男掌柜多增三成。对携程平台上的新职业“旅行定制师”的调查显示,5000多名持证者中,68%是女性……

    数字本身是枯燥的,但《2019女性创业就业研究报告》披露的这些数字,反映了数字平台为女性创业就业提供大量机会,越来越多女性在数字平台大展创业就业宏图的鲜活现实,令人欣慰又发人深思。

    数字平台成为女性创业就业的优选之地和有力支撑,既缘于数字平台具有巨大的开放性、自生长性和强大的链接融合功能,降低了女性创业就业和获取资源的门槛,并能通过技能培训、数据分析工具、技术解决方案等为女性创业就业提供更多赋能,也与女性在性别特征和社会角色方面具有一些优势有关。

    相对互联网企业和数字平台为女性创业就业提供的赋能与支持,政府部门和全社会也应当而且能够为女性创业就业提供更多服务和保障。虽然数字平台降低了女性创业就业和获取资源的门槛,但对不少女性而言,数字平台本身也是一种比较稀缺的资源,接触和利用数字平台本身也面临着一道不低的门槛。要降低女性通过数字平台创业就业的门槛,填平“数字鸿沟”,政府部门需要扩大向女性提供“数字创业就业”培训服务(包括以政府向企业或机构购买服务的形式,向女性提供“数字创业就业”培训服务),加大对女性“数字创业就业”的支持力度,以更完善的公共服务和优惠政策,推动互联网企业和数字平台吸纳更多女性创业就业。(智欣)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告