欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    他们的“小欢喜”和“真烦恼”

     有一年,陕西省周至县的水果滞销,农户不得不把果树砍掉,抱着孩子的农村妇女无奈痛哭。“95后”的重庆姑娘田义看到这一幕又难受又无奈。因为在之前的创业中结识了一些国际水果采购商,她决定将杨凌示范区的蔬菜和水果出口到东南亚和中东,为此她从西北农林大学休学创业两年。

    一批年轻人正在去乡村大展身手,挖掘隐藏在土地里的机会。近日记者开展调研,深入采访了全国多位大学生乡村创业者,倾听他们创业的酸甜苦辣。

    物流难、农户诚信度低、合作者专业度差、意想不到的天灾、扩张速度慢等问题是他们的“真烦恼”,但他们也收获了努力带来的“小欢喜”。

    曾经“巴不得把农具摔了”的年轻人又回到了乡村

    田义的家境比较贫困,2015年她考入大学后,家里就不再给生活费,她为生计开始创业。西北农林大学坐落在中国驰名中外的“农科城”杨凌农业高新技术产业示范区,最初,她作为代办主要帮助外省的采购者对接农户,机缘巧合认识了一些国际采购商。

    一次,田义跟着老师去周至县讲课,发现当地的水果滞销,一些农户没有收成生活窘迫。田义把这件事放在了心上。第二年,她从3月开始策划,引进客商,推荐产品,在5月18日收购的时候提升收购价,让农户获得了实实在在的利益。

    与此同时,田义在陕西、山西种苹果的农户中走访,了解不同产地苹果的品质,并介绍给相应的客户。因为口碑不错,她的创业项目从2016年上半年开始自给自足,下半年就小有名气,如今她的水果更是远销到东南亚和中东。

    农分期创始人兼CEO周建是干着农活儿长大的,在18岁离开农村时曾经“巴不得把农具摔了”,再也不回来了。可后来,他听不少种田大户的“吐槽”:试图扩张规模的他们常被赊销和资金链困住了手脚,一年投资下去,更新一台农机都是奢望。同时,还要面对银行借贷流程的繁琐,一拖一慢之间,往往就误了农时。

    这些“朴素的”烦恼触动到了周建。2013年,周建创立“农分期”,公司专注土地规模化种植领域,集中于农机、农资市场,围绕农业生产各个环节,向可规模化经营的农户群体提供金融服务。

    “天灾来临我卖掉了祖宅”

    许鑫瀚出生于杭州主城区的一个中产家庭,2012年毕业于浙江财经大学东方学院会计学专业,曾就职于会计师事务所,现任杭州三叶青农业科技有限公司董事长。三叶青又名金线吊葫芦,全草均可入药,民间主要用于治疗小儿咳嗽高热、炎症、结节等,近年来现代医学研究发现其有一定的抗癌功效。

    这件事对许鑫瀚的触动很大,他觉得种植三叶青应该是一个有前景的创业方向。他邀请了浙江大学生命科学学院、浙江理工大学生命科学学院的专家担任技术顾问,并将自己的种植园申请成为上述两所高等院校的教学与研究基地。同时,他还用所学的金融学知识,给自己的三叶青种植方案制定了可行性融资计划。在父母的帮助下,2009年,他成功向亲朋“融资”100万元,在杭州余杭承包了50亩地。

    因为管理得当,原本亩产仅50公斤的三叶青,产量翻了3倍,2013年种植规模也从50亩扩大至550亩。这些三叶青正好符合有140年历史的“江南药王”胡庆余堂的需求,很快达成品牌战略合作,成为胡庆余堂三叶青粉剂的独家原药合作商。

    创业并不顺风顺水,农业的投入超乎许鑫瀚的设想,连年的自然灾害对于许鑫瀚来讲,无疑是致命的打击。由于三叶青属于小众作物,享受不了农业保险,许鑫瀚只能自筹资金周转。父母为了支持他,在2012年卖掉了杭州市主城区祖传的房子,2013年他又向外股权融资215万元。

          农分期团队面对平均年龄47岁的种田大户

    除了难以抵挡的天灾,乡村创业还有很多意想不到的困难。以农分期为例,其营利模式是通过金融工具撬动农资产业链,在流通环节获取农资销售收益和厂家返点。所以,农分期的团队当时需要面对的,是一群平均年龄47岁、智能手机普及率只有30%的种田大户。

    团队用了“最土最笨”的办法,他们顶着烈日,冒着大雨,“把双手双脚都插到泥土里去”,大海捞针式地寻找客户。那些年轻人都“晒黑了好几度”,但最后靠着真诚打动了这些农户。有时候为了打消他们的疑虑,团队的年轻人还会专门把签订合约的地方定在派出所或是村委会,让第三方参与见证。

    此外,人才招聘是创业公司的大难题,乡村创业尤其如此。由于行业偏见,无论是刚毕业的大学生,还是有成熟工作经验的群体都不愿意进入农业领域,业内优秀高级管理人员匮乏。

    周建希望,国家在支持农业人才队伍建设上增加投入。此外,农业行业区域差异较大,同行之间相对独立,创业者之间的交流和沟通机会较少,“其实很多经验和教训可以互通有无,但目前缺少平台和机会”。

                         (许革 勾春蕾 陈璐 王聪聪 陈璐)


    相关链接

    大学生硬核创业靠“专业”

    知名教育专家李家华认为,大学生创业最大的优势就是专业,“基于专业的硬核创业现在已变成一种新的风口、趋势”。他解释,之前模式创业的风很大,强调高流量、低成本,为了获取更多的流量通过免费、补贴等手段快速占领市场,但是这种模式创业有个最大的问题,就是可复制。那什么才是不能复制的呢?就是技术。大学生恰恰拥有在专业领域进行深耕的机会。

    南京科技职业学院的大三学生朱国瑞将李家华分享的观点记在了笔记本上,还在下面画了红线。他有过两次失败的创业经历,上一次创业做的是互联网创业服务平台,致力于解决创业者在创业过程中遇到的问题,包括PPT定制、计划书撰写、资金申报、公司注册等,但是同类型公司太多,没有核心竞争力,后期发展也不太好就放弃了。

    湖南大学博导、湖南省大数据研究与应用省重点实验室副主任陈浩表示,大学生的初期创业项目,不要一上来就做一个模式平台,要去聚焦解决一个小问题,落地要小。他建议,可以从边缘切入,做重度垂直深耕,生根发芽后再借助资本、团队、资源放大,要做真正痛点的发现者、解决者、创造者。

    浙江技术学院创业学院副院长李俊认为,技术创新将带有更多核心的竞争能力,支撑创新更持续的发展;模式创新则让项目快速的去延展并且占领市场,所以两者都有利有弊。但对于大学生来说,还是鼓励他们能够在创业的过程中结合自己的专业,更多的去考虑具有自主原始性创新的技术发展之路。“希望他们未来既要兼顾技术也要结合商业模式,这样才能够让项目活下来并且能够持续发展。”

    大学生创业还有一个优势是团队。在高校组建团队,成本相对比较低,最重要的是,更容易找到志同道合的人。

    如何处理好个人与团队之间的关系是一门学问。黑龙江大学创业教育学院副院长刘玉峰说,团队成果其实是共同努力的结晶,领导者需要真正去倾听和了解团队成员的心声,正确处理个人和团队的关系,了解团队的需求,团队才能持之以恒发展下去。

                                                                    (谢宛霏 吴鸿瑶)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告