欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    “存牛奶”闯出致富路

    完代克以前只知道存钱,从没听说过“存牛奶”。直到村里搞起了合作社,他这才发现:呵,“存牛奶”,可不就是存钱嘛!

    28岁的完代克,家住甘肃省甘南藏族自治州合作市那吾镇多河行政村更知地自然村。甘南州属于我国“三区三州”深度贫困地区,可谓脱贫攻坚战中“最难啃的硬骨头”之一。

    完代克家有10多头产奶牦牛。眼下正是产奶旺季,他每天都向合作社交牛奶。他口中的合作社,指的是合作市那吾镇更知地兴盛奶牛养殖农牧民专业合作社。64岁的德合拉,是合作社的理事长。这几年,他和牧民们一道,搞起了奶牛养殖,抱团闯市场,大伙儿日子一天过得比一天好。

    德合拉曾是更知地村建档立卡贫困户。为了谋生,他四处打工,最远跑到西藏做小买卖,但因人生地不熟,生意不景气,只得回老家。因为见多识广,在村里也有威望。于是,镇里推荐他为合作社理事长。

    德合拉发动村里包括6个建档立卡贫困户在内的18户牧民入股合作社,搞奶牛养殖。合作社负责统一放牧、管理、挤奶和销售等工作,以解放劳动力,增强抵御市场风险的能力。

    合作社还与当地乳业公司签订了长期收购协议,以高于市场价的保护价收购合作社的牛奶,拓宽销路。

    2018年,合作社在产奶旺季销售鲜奶的产值就达到了50万元左右。

    但每年的产奶旺季仅三个月。淡季时,很多乳制品企业停止收购,导致牧民家里的牛奶无处可销。

    怎么办?建冷库!现在,鲜奶被合作社收购后,经储藏冷冻,就可以运到外地销售。

    去年,合作社收购牧民鲜奶6万公斤左右,销售额60多万元。合作社的6户建档立卡贫困户每户分红达到了3.8万元,其余12户每户拿到了3.6万元的分红。

    在合作社的抱团取暖下,更知地村已整体脱贫,村民们的生活发生了巨大变化。截至今年8月,甘南州309个贫困村落实县级涉农整合资金3711万元,共扶持农牧民专业合作社275个,建立规模化种养基地648个。

                 (刘红霞、文静、张文静)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告