欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    44个高水准孵化载体创造就业岗位2万余个

    长春新区隆起“双创”新高地

    本报讯(记者 雨航)5日,记者从长春新区了解到,在长春新区,像北湖科技园、光电子产业孵化器、摆渡创新工场这种模式新颖的孵化载体已有44家,在孵企业上千家,孵化成功的企业超过2500家,创造就业岗位2万余个。

    位于长春高新区的长春科技创业服务中心成立于1991年8月,是长春新区最早的孵化载体,也是吉林省最早成立的综合科技企业孵化器。2012年以来,孵化载体建设速度逐步加快,截至去年年末,经长春新区认定的孵化载体共44家,其中国家级众创空间6家、孵化器6家、加速器1家、大学科技园1家,占全市半数以上。建筑总面积达百万平方米,孵化面积76万平方米。

    记者从长春新区工信局了解到,目前长春新区很多孵化载体正由综合型向专业型转变,逐步向细分产业聚焦。以汽车电子产业园为例,该产业园近年来专注于汽车电子产业的孵化,已集聚一汽延峰伟世通、丽明科技、东卓汽车电子、南京奥联电子等54家汽车电子企业。园区通过资源整合,引导上下游企业形成产业链、成为利益共同体,逐步占据汽车电子产业分工的最高端。

    地理信息科技产业孵化基地如今已吸引30余家省内外优秀企业入驻,孵化基地正引导企业集中优势资源突破地理信息大数据核心技术,加快产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,通过深度融合,联合开展业务,企业发展势头迅猛。吉林省物业行业创新创业孵化基地则是国内惟一以孵化物业企业为渠道、以服务业主为目标的平台,目前已有400余家物业企业入孵合作。

    近几年,长春新区各孵化器不断升级,已形成包括创业导师、辅导员和联络员在内的创业导师工作体系。作为省内第一家众创空间新型孵化器、省级现代服务业集聚区的摆渡创新工场以天使投资为主,在所属各孵化基地均设立“天使投资、创投咖啡、创客空间、创业传媒、创业培训、技术转移、创业咨询、创业财务、网络协同”九大创业服务板块,成功打造“一站式、全功能、专业化、特色化”的创新服务平台。斯纳欧服务外包产业创业孵化基地还成立了培训学校,为学生提供实训、就业等一条龙服务。

    光电子产业孵化器依托专注科研成果转化,使一批“小而美”“高精尖”的企业脱颖而出;北湖科技园强化产城融合发展,通过合理布置科研、产业、生活、休闲娱乐功能,打造涵盖高科技园区、金融商务、生态住宅等产品形态的高科技产业集聚地……一个个高水准的“双创”孵化平台,让一个个科技企业幼苗破土成长。

    据悉,今年新区累计投资孵化企业300余家,投资金额超5亿元。其中,国家高新技术企业78家,科技型“小巨人”企业35家。今年上半年营业收入超30亿元。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告