欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    垃圾分类催生上千创业公司的背后

    8月15日,距离《上海市生活垃圾管理条例》正式实施过去了一个半月。政策先行之下,垃圾分类行业的玩家、资本开始躁动。企查查数据显示,在这一个半月中,注册成立的垃圾分类企业达到1004家;上百个垃圾分类应用一夜之间上线,主要是针对消费者端。这背后存在着大大小小的各类打着人工智能垃圾分类旗号的科技公司。

    在记者随机抽取的30个应用中,有一半的产品支持人工智能技术,语音识别和图像识别是最常见的两种技术。用户可以通过语音输入或者拍摄物品,由应用反馈垃圾分类的结果。

    互联网巨头如阿里巴巴、腾讯也推出了垃圾识别的应用程序,通过物品的视觉识别做出垃圾分类的判断。一些此前并不涉及垃圾行业的企业如平安、中国电信也开始利用人工智能的技术推出不同的解决方案。

    当人们使用这些应用后会有这样的疑问,他们当中的一些真的提高效率了吗?因为无论是语音识别,还是视觉识别,其成功率很低。有人工智能公司的技术专家告诉记者,这些匆忙发布的产品,很多背后数据训练的样本并不足以支持其满足日常使用的准确率,“他们的识别率只有20%到30%”。

    多个人工智能企业的技术专家告诉记者,从技术的角度并不难实现,只是因为缺少样本导致识别准确度低,目前用途只能是对用户科普。

    另一种思路是引入视觉识别和其他系统的智能垃圾桶,从客户端进行智能识别。微软的技术专家们期望通过引入视觉、重力、红外等多种类型传感器令垃圾桶实现智能化,由于可以采集数据未来变现可期,所以当前的改造成本就可以被弥补。不过,微软技术专家们的创意需要产业链来落地。

    微软中国区的技术专家在内部孵化活动中也提出利用云计算、人工智能、物联网和区块链等平台和技术能力解决这一问题。微软人工智能与研究事业部应用科学家林沂蒙和团队通过添加传感器装置对现有垃圾桶进行低成本改造,实现垃圾数据采集,通过云端建立个人信用及奖励机制。同时通过物联网还可以对垃圾桶进行管理,预知垃圾桶的运行状况,提前规划垃圾车的调度以及垃圾桶的维护。

    由于传感器的引入,林沂蒙认为其所在小组的方案具有盈利模式,就是对垃圾识别出的数据可以产生更大的价值。比如可以识别出某个品牌的垃圾分布和用户使用数据,在保护隐私的基础上,与品牌商进行数据上的合作。林沂蒙告诉记者,“垃圾箱以前是黑盒,现在要变成白盒,垃圾要数字化”。

    微软亚太研发集团云计算与人工智能事业部微软新视界创新总监李迎彤则有不同的想法,他认为垃圾桶需要和用户有更多的互动方式,才能吸引用户参与。演示视频显示,垃圾桶的外围将是屏幕,而垃圾桶只有一个孔,但内部会根据不同垃圾旋转相应的内桶。李迎彤称,单个垃圾桶改造的价格并不便宜,但大规模开模后会降低成本。

    不过,也有受访技术专家表示,垃圾桶的内部环境会对视觉识别提出更高的要求,而且在垃圾分类阶段,目前已有针对干垃圾的标准还需要进一步细分,因为仅塑料就有数种不同材料而导致不同的类别。有观点认为,如果上述技术落实到产品端,其技术复杂性会对成本提出过高要求,从而影响市场推广。

    徐源鸿告诉记者,他建议用户只需要将干、湿垃圾分开,后续则交由分类机构处理。所以,在消费者层面,引入人工智能更多只是让用户开始关注垃圾分类。

    目前专家们更看好企业端的应用。澎思科技公共安全业务部负责人茹敏告诉记者,垃圾收集分类时,如果可以通过视觉识别出有毒有害垃圾,避免垃圾混杂,这对后期人工处理减少二次伤害有一定的意义。

    旷视科技研究院研发总监、检测组组长俞刚也同样看好这一环节的应用,他告诉记者,将AI视觉应用于垃圾分类可以提高效率,但针对不同的场景会有效果上的区分。在垃圾回收站做两次批量分拣,这时AI视觉应用将利于效率的提升。

    垃圾回收成为智慧城市的一环,已成为多数受访者的共识。海康威视相关专家告诉记者,垃圾分类是一项涉及全社会的精细化管理命题,当前话题更多只是聚焦于居民小区场景下的垃圾分类。茹敏也表示,各个环节有相应地解决方案后,需要将其顺利地串联,这些都做完才能有真正的闭环。这种全产业链的拉动,需要政府的参与。

                                                                    (梁辰 梁缘 程泽 翁睿敏)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告