欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    让“麻小”产业路越来越平坦

            近几年的夏天,“麻小”风暴席卷全国夜市,我国小龙虾产业从2015年起获得爆发式增长。尽管如此,小龙虾的产量却依然跟不上需求量。数据显示,2018年小龙虾价格可以达到30-60元每公斤,这要比超市中大多数鱼类的价格高不少。今年,“小龙虾季”业已过半。前段时间小龙虾价格“断崖式下跌”的喊声,吓坏了不少业内人。如何让小龙虾产业路越来越平坦,专家给出了一些新思路。

            “以这几年经营小龙虾餐饮的经验来说,我觉得小龙虾的餐饮市场正在‘洗牌’。”辣家私厨小龙虾创始人张萌吉吉 对记者说。6年前,他进入以小龙虾为主要菜系的餐饮店创业,那会儿小龙虾还不是很火爆。后来两三年,跟风儿做小龙虾餐饮的人越来越多,市场就开始供大于求。

            从产业发展角度而言,中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,把现在的小龙虾产业比喻成一盘散沙并不为过。虽然地方农业农村部门、水产部门在养殖技术上可以给农民提供帮助,但却很难对养殖市场的走向作出预判。希望未来可以由全国统一规划,政府各部门同频共振形成合力,利用大数据和云计算等先进技术对农业生产提前发出预判,从而引导农民有计划地组织养殖。

            “总有一部分人只要看到什么产品效益好,就纷纷效仿,一拥而上,那结果势必导致小龙虾市场供大于求。”刘俊海认为,小龙虾和猪肉、大闸蟹没什么两样,都有它的价格轨迹。从几年前的“大蒜周期”“猪肉周期”“大闸蟹周期”,到如今出现的“小龙虾周期”,大多数农产品都经历过价格上的大涨大落;价格低谷产生的原因,几乎都与供大于求有关。当然,优质的产品在竞争中总会拥有市场。

            著名经济学家宋清辉认为,季节性产业的显著特点是“旺季”和“淡季”。因此,除了在旺季举办特色文化节等活动以外,如何利用好淡季也是推动产业兴旺发展的必备条件。过去,季节性产业往往是旺季时“忙断腿”,淡季时“家里蹲”。

            “在淡季,可以围绕小龙虾生产周期做文章,根据小龙虾生长季节性特点,组织学生们观看小龙虾生长过程,以及小龙虾培育讲座。”宋清辉表示,可以仿效旺季时的旅游文化节等活动,在淡季还可以组织产品初加工和深加工旅游活动等,对各种不同需求的人们进行“量身定做”,满足不同时期、不同口味的消费需求。

            宋清辉表示,应充分利用大数据等手段进行精准营销。小龙虾作为海鲜的类别之一,主打的卖点应该是新鲜,目前的生鲜市场的主打要素也是如此,如何保证让用户吃起来新鲜并吃起来放心是每个小龙虾经营者关注的要点之一。而这里的放心是指用户能随时知道小龙虾原产地信息、出产日期以及小龙虾相关特征等。这就需要在包装上印上二维码,消费者通过扫描二维码信息,不仅可以追溯原产地信息,小龙虾企业还可以通过大数据对用户进行消费行为分析,从而进行更精准的社群营销。

            其次,小龙虾产业链模式应主要集中在“小龙虾养殖——餐饮和产品加工品——特色文化活动”。而当前,小龙虾产业仍然仅仅围绕着餐饮。在以后的发展中,可以对产品链延伸发展。比如对小龙虾精深加工稳步推进,用虾头虾壳等废弃料提取甲壳素,形成其他生物产品和医药产品,打造细分化市场,延伸小龙虾产业链。                     (王紫)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告