欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    冀中股份章村矿积极鼓励职工动手、动脑

    小改小革为企业提质增效添活力

    今年以来,河北省冀中股份章村矿重视生产过程中的小改小革,积极鼓励职工动手、动脑,解决生产过程中遇到的实际问题,助力企业提质增效,确保高质量发展。

    针对皮带跑偏,易掉货的问题,该矿机修厂深入研究试验,利用废旧钻杆、泵轴和8#槽钢等材料,自制了皮带自动防跑偏装置,该装置无需任何外来动力配合,自身会因皮带跑偏而产生动力,自动调偏。安装后既能延长皮带的使用寿命,又能防止因皮带跑偏掉货过多而停机影响生产,极大地节省人力和物力。此装置率先在该矿井下强力二部皮带使用,使用后发现其在皮带运转过程中运行平稳,治理皮带跑偏效果明显,减少了掉货率,降低了职工劳动强度。目前,该装置准备在全矿皮带运输线推广,机修厂正在加紧制作。

    该矿开拓区组织职工积极开展“降成本、堵漏洞、全员参与降本增效”活动,加大材料回收复用、修旧利废力度。在四井-200回风坡整修工作中,部分U型钢支护中所用的板梁腐蚀严重,需要更换。该区职工集思广益,利用废旧强力皮带替代板梁,在使用过程中经过多次改进,将规格科学确定,收到良好效果,每套U型钢可节省28块板梁,约250多元,经济效益明显。

    由于该矿洗煤厂介质及煤流速度快,经常造成弧形筛中部磨损严重,介质在弧形筛上来不及完全脱出而随着煤流进入脱介筛,严重影响了介质回收率。为此,该矿洗煤厂对弧形筛进行了改造,在弧形筛面进行加置废旧扳手,让其梯形入料,弧形筛的筛面利用率由原来的60%提高至90%,降低煤流速度,防止弧形筛中部磨损严重影响介质回收,同时降低了弧形筛更换频率,使弧形筛的使用周期提高一倍,按弧形筛8000元每块计算,年可节约材料费用3.5万元。

                                                                        (据《河北工人日报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告