欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    创新、创造、创业在肇庆蔚然成风

    32岁的博士后法拉比在肇庆市华师大光电产业研究院的实验室里,仔细比对刚刚试做的超薄纳米涂层材料。这位来自哈萨克斯坦的年轻科学家在肇庆已经工作了9个月。

    作为光电产研院引进的光调控低维材料创新科研团队的一员,法拉比正致力于新能源氢燃料电池的研究。和他一同工作的,还有波兰科学院外籍院士MichaelGiersig教授、澳大利亚科学院院士PaulMulvaney教授等60名中外同行。

    这个科研团队立项至今,已发表6篇论文,其中一篇被国际期刊《自然》收录,已申请发明专利7项。

    为参与大湾区国际科技创新中心建设,肇庆市政府与华南师范大学于2016年共建这一非营利性研发机构——光电产研院。它已获批为广东省新型研发机构,成为广东省材料科学与工程攀峰重点学科研究平台,引进、孵化高新技术企业11家。其中,伊帝康公司的超级电容器已投产在即。

    肇庆市委书记赖泽华说,“创新、创造、创业已在肇庆蔚然成风”,肇庆要打好“湾区牌”,构建“广深港澳研发+肇庆承接孵化转化”创新协作模式,主动承接大湾区先发城市技术、资本、人才等创新要素外溢转移。同时,肇庆将念好“产业经”,深度参与大湾区现代产业体系建设,加快打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大产业“创造基地”。

    2018年,这三个产业占肇庆市规模以上工业总产值比重,由15.6%提高到30.2%,并新引进合同项目219宗。

    其中,肇庆高新区已引进4家新能源汽车整车企业,形成了整车、电池、传感器等11个产业聚集的新能源汽车产业群,去年实现产值270多亿元。

    连片可开发土地达500平方公里的肇庆新区,是肇庆全方位融入粤港澳大湾区的核心载体。目前,新区累计完成投资330多亿元,39个重点项目全面启动。京东华南运营中心、环球易购等投资超千亿元的产业项目已进入试产阶段。

    位于粤港澳大湾区西北部的肇庆市,具有2200多年的建城历史,是广府文化和粤语的重要发源地之一。宋朝时,由端州改名为肇庆,去年迎来了命名900周年纪念。

    中国历史文化名城肇庆已经驶上“数字政府、高效营商”的快车道。来到肇庆市行政服务中心“企业开办1天办成专窗”递交材料的马敏红被告知,只需修改个别文字表述,她的“肇庆肇优惠网络科技有限公司”当天就能完成申办手续。

    肇庆市政务服务数据管理局局长王诗军说,“专窗是3个人组成的单元”,集中了5个部门的工作,联通8套系统,受理、复核、批准一体化运作,“帮助创业者尽快圆梦”。

    除了正在试运行的“企业一天办成”,肇庆市民还可以通过手机上的“粤省事·肇庆行”小程序,或者电脑端的广东政务服务网肇庆专区,享受“刷脸办理高龄老人补贴”“自主打印不动产权证”等各种便捷服务。                      (壮锦)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告