欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    加大政策鼓励 完善支持机制

    辽源:农民工返乡建企给予5000元初创补贴

    本报讯(记者 崔玻 通讯员 吕琳 胡希伟)“我是去年来到城里的,家里生活困难,自己残疾,一直打零工,人家都说我是就业‘困难户’。在年初就业部门组织的招聘会上,有2000多个岗位可供选择,并且有很多扶持政策,于是我就报名进了重型机械厂。现在,单位不仅跟我签订了劳动合同,还缴纳社会保险费,我这个‘困难户’彻底摘帽了!”4月6日,家住辽源市西安区的周世民在与记者说起自己就业经历时高兴地说。

    为全面贯彻落实党中央、国务院关于稳定就业工作的决策部署,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,2019年,辽源市出台了《促进就业工作实施办法》,标志着辽源市高校毕业生、返乡农民工、退役军人、贫困劳动力等就业创业人员将得到政策鼓励支持。周世民就是在该办法出台后,走上就业岗位的。据了解,该办法不仅为就业创业人员提供了政策上的鼓励,还加大了对企业、用工单位的政策支持力度。

    2019年,该市将实施高校毕业生基层公共服务项目,推动高校毕业生就业创业。每个乡镇(社区)等基层单位招募一名高校毕业生,从事公共管理和社会服务工作;对中小微企业新招用毕业2年内首次就业的高校毕业生,依法办理就业登记、签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可享受社会保险补贴。

    深入实施农民工等人员返乡创业工程,推进农民工等人员返乡下乡创业。完善返乡下乡创业基地支持机制,对符合条件并经省考核认定命名的省级农民工返乡创业基地,积极争取省资金补助;对已获得过创业创新实训基地补助资金支持的项目不得重复申报和支持;对在乡(镇)地域内首次注册创办小微企业的返乡创业农民工,给予一次性5000元初创企业补贴。

    大力扶持退役士兵创业,促进退役军人就业创业。对从事个体经营的退役士兵,依法享受现行税收优惠政策。退役士兵自主创业自筹资金不足的,可按相关规定向当地创业担保贷款机构申请创业担保贷款。免费为退役军人提供职业介绍和就业指导,定期开设专场招聘会,在企业招聘时优先推荐退役军人,促进其实现就业。

    扶持建档立卡贫困劳动力就业创业。对认定的就业扶贫基地,按每吸纳1名贫困劳动力,给予1000元一次性奖补。对企业吸纳贫困劳动力就业的,将按就业扶贫政策规定给予一次性就业创业服务补助。对参加职业技能培训的贫困劳动力,在培训期间每人每天30元标准给予生活费补助,每年最多不超过500元。对就读技工院校的建档立卡贫困家庭学生按规定免除学费、发放助学金,支持其顺利完成技工教育并帮助其就业。

    多渠道支持辽源矿业集团挖掘内部安置潜力,稳妥安置去产能企业职工。采取内部退养、内部调剂、自主创业或自谋职业等渠道分流安置职工。对暂时无法安置的人员,免费开展转岗培训、技能培训和网络创业培训。组织用工企业举办针对煤炭企业下岗职工的专场招聘会,帮扶其成功实现就业。对符合条件的就业困难职工,积极落实创业补贴、培训补贴等各项优惠政策。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告