欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    研究生返乡创业“变废为宝”

    刘玲,作为一名研究生,本可以为自己的未来选择一条更安逸、稳定的道路。然而在同事一次偶然的建议下,刘玲关注到大学生村官这一岗位。

    随着对这一岗位更深入的了解,刘玲决定报考大学生村官。她满怀期待,希望回到村里根据自己的意愿做一些有意义的事,能有自己的一番事业和作为。这也是她创业梦想的开端。

    来到村里后,刘玲多次下乡进行实地考察,基于自己农民出身的背景,以及家里曾从事水苔收购生意的经历,刘玲决定利用这些荒地创立水苔栽培基地。

    成立之初,基地就碰到了一个大问题,想要租用这些地,首先必须获得村民的同意。面对村民的顾虑,刘玲与驻村领导以及村支书逐个上户与农民签订租约,在租约期间,他们每5年按时缴纳一次租金,不拖欠村民的任何费用。

    基地的建立,使得水苔培养的过程中,需要一系列的劳动力,例如水苔的种植、培养、收采阶段都需要大量的劳动力。

    在带动就业方面,刘玲提到部分农民的收入有所增加,多的每年能有两万块钱的收入,少的话一年也有几千块钱。

    2017年,刘玲希望能够继续拓展线上销售渠道,在增加水苔销量的同时,也期望带动农村其他产品的销售。线上销售渠道的发展和扩大,无疑会给农村地区带来更多的收益,而且也能改变村民落后的观念,带动他们更好的朝着脱贫致富的方向努力。

    基地发展逐渐稳定之后,一次偶然的机会,刘玲夫妇参加了电商培训班,这让他们意识到网络销售平台隐藏着巨大的商机。

    于是他们决心要加入互联网平台,把自己的水苔基地推往线上。但网店刚开起来的时候,并不知道客户在哪,如何去锁定客户,处于一个迷茫的状态。

    为了能稳定运营网店,他们付出了很多努力,经常熬到凌晨,尽量优化页面,做好产品的销售和宣传。凭着不断地摸索、积累经验,对于网店的运营和管理也越来越驾轻就熟。凭借过硬的产品质量和良好的市场口碑,仅半年淘宝店铺就已升级为三蓝钻,连续6期金牌店铺。

    在自己上任之初,村民将大量的水田撂荒,使这些土地变得一文不值,造成极大的资源浪费。刘玲创立了水苔栽培基地之后,将荒废的土地重新利用起来,使这些土地“变废为宝”,为村民带来相应的收入。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告