欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    “勤恳”是人生另一种创业

    小刘,山东人,今年28岁。同事、客户,都这么称呼他。 

    小刘的工作是一个“幕后行业”,通常,人们都看不见他。他的工作是投影设备租赁和安装。“我出现的时候,要不然就是设备坏了需要维修,要不然就是还没装设备。等设备都调试好了,我就该默默地离开了,用户的目光,都聚焦在那块荧幕上。” 

    小刘说,昏暗的会议室中,绚烂的投影光束在人们眼中映出的点点光芒,这是他工作中最自豪的一刻,“都说别人认真工作的样子最美,看投影的时候,人们都是聚精会神的,那个时候,每个人都很美。” 

    “需要租赁投影设备的企业,创业公司居多,所以在跟他们打交道的过程中,我也学习到了很多。”小刘说他的梦想是开一家照相馆,但是缺乏开店的资本和创业的经验。因此,他选择了这份可以和创业企业接触,收入又“比较体面”的工作。工作5年,小刘买了房子,月供6000元。 

    “我们和客户的接触,有两个固定的机会,一个是第一次安装调试的时候,另一个定期保养和维修的时候。但是由于每个企业投影的使用频次、时长、损耗程度都不一样,因此临时被叫去维修的情况时有发生。” 

    小刘的客户这样评价他,勤勤恳恳,从不迟到。小刘说:“大家都是到要开会的时候才会使用投影仪,一般这种时候才会发现自己的投影仪坏了。就会给我们打电话。开不了会事小,耽误业绩事大。因此夸我不迟到,我认为是对我工作质量的最高表扬。” 

    小刘说,起初工作的时候,他自己花了100元买了辆破自行车,青岛这个地方,丘陵迭起,骑自行车特别吃力。后来挣了点钱,买了辆小汽车。买了房子之后,他把车卖了,原因是“工作用车需求太临时太不固定,可是养车的成本却是固定的。平时大部分时间,车都是闲置的。”衡量了一下,小刘选择打车赶业务。 

    之所以这么精打细算,是因为小刘曾经碰到过打不到车,差点迟到的情况,自己和客户都急得够呛。“所以只能让出租车不要走,维修时间一般都是半小时左右,但是谁也说不好究竟要等多久。但是为了保证用户能按时用上设备,换取用户的长期信任,自己吃点小亏也不算什么。” 

    直到最近,小刘的问题迎刃而解。“现在有公司推出日租真不错。”小刘说,“用车8小时68元。加上各种停车费和油费,也就相当于打了两次出租车。按照业务时间选择,便宜省钱不说,现在预订还可以免费送车上门,指定地方提车,到了点我直接拿着设备上车就走,确实方便。”小刘说,现在还有了12小时和4小时的两个档位可供选择,价格分别是108和48元,未来的交通成本更加可控。 

    “养成良好的工作习惯,树立起正确的工作态度,不论做什么,都能提高,都有创业精神。”小刘说。(百家)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告