欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    创业最后拼的是谁能多坚持五分钟

    4908-803.jpg



    人物简介:孙陶然,1969年出生,吉林省长春市人。1991年毕业于北京大学光华管理学院。创办了包括拉卡拉、蓝色光标、考拉基金等在内的多家知名企业。现任拉卡拉董事长,北京市工商联副主席。著有《创业36条军规》,加印超50次,销量超过百余万册,被誉为中国的创业圣经。

    --------------------------------

    说起“中国创业教父”孙陶然的创业史,相信不少人并不陌生。创业22年,手上走过的项目有中国第一份DM杂志《生活速递》、亚太第一大公关顾问机构蓝色光标、商务支付业务“商务通”、综合普惠金融科技平台拉卡拉等。每当一个项目进入平稳期、成熟期后,就会把项目交给合伙人,然后又继续去开辟一个新战场。他说,创业的最好办法是一边创业一边生活。

    过去创业像跑马拉松,现在像坐高铁

    孙陶然说,很多年轻创业者问过他一个问题:怎么找投资人、如何更快融资?

    “现在的创业者总是给自己定一个时间表,这个时间表一般是比较紧凑的,三年怎么样,五年怎么样,八年怎么样。”“他们希望公司能很快发展壮大,三年、五年、八年就敲钟(上市)。”这在过去的创客身上是看不到的,“以前很多企业是做了20年、30年才发展起来的,创业者扎扎实实一步步走。”

    他说,过去创业像跑一场马拉松,现在像坐高铁,太快了。

    作为创业者,意志坚定非常重要

    “在创办企业时,需要有一些特质,也许你天生就有这个特质,你就需要继续发扬。也许你天生不具备这个特质,你就需要后天修炼,不是任何人都能做好一个CEO,只有特殊特质的人才能做好CEO。”孙陶然认为,创业往往到最后,比拼的是谁能咬牙,多坚持五分钟。“很多人说没有问题,说我意志坚定,到我身上肯定没有问题的,但真到你身上,你能不能扛住?我真见过很多创业者创业之后牙掉了,头发白了,神经衰弱了,你作为一个CEO意志能不能坚定住,因为创业往往到最后,比拼的是谁能咬牙多坚持五分钟,意志坚定非常重要。”

    看别人吃一堑,自己长三智

    “一个不具备学习能力的人,现在起点再高,最终也是一个落后的软弱的人。一个具备学习能力的人,现在起点再低,也会越走越强。”在孙陶然看来,“最高明叫吃一堑长三智,最最高明的是看别人吃一堑,自己长三智,这些都需要靠复盘。”

    “创新几乎是创业唯一的途径,只有通过创新才能创业。”在持续创业中如何调整心态?孙陶然说,企业初创时需要“小公司小做”,但是成功过的创业者往往掌握不好,经常“小公司大做”,“做过很成熟的企业,知道初创企业五年后会怎么样,所以常常想加速发展,拔苗助长的后果就是跌一个很大的跟头,然后回来补课。”

    然而,在他看来,“大起大落对企业经营来说不是一件很好的事。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告