欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    呼和浩特:众创空间激发双创活力

    “有导师、有伙伴、创业路上不寂寞。”作为80后海归创业的成功典范,牧民之子布仁深情地说,“一路走来有创业导师的陪伴真好!”

    2014年,在日本学习生活了8年的布仁和妻子放弃国外优厚的待遇,选择回到家乡内蒙古发展。“回国那年正是我记忆以来第一次羊肉价格大幅度降价,那年由于无法有效利用大尾羊的‘羊尾脂’,局部地区出现了‘羊肉去尾’的现象,造成牧民收入下降。”布仁告诉记者,作为一个留学归国人员,他深感有责任为家乡做一点贡献,在与一位日本朋友沟通的时候,得知“羊尾脂”是个宝贝,是制作天然护肤品、手工香皂的好原料,他便和妻子在自家的厨房中开始尝试制作手工香皂,经过近3年的时间开发出了天然羊脂手工香皂,品质达到了国际水平,接到不少来自海外的订单,并与日方企业签订了价值2亿日元的销售合作协议。

    从2014年末开始尝试,到2016年10月内蒙古高雅乐日化有限责任公司注册成立,布仁的创业项目经历了从初步想法逐步落实推进,到现在拥有20人的团队、每天生产2000块高端手工香皂的阶段,同时还经营着手工香皂体验与草原生活体验相结合的旅游景区,为市区及外地游客提供服务。

    布仁说,在他的创业过程中有很多恩人,国家级创新创业导师郭偌宁就是其中一位,“在呼和浩特市举办的一次创新创业大赛上认识了郭老师后,郭老师不仅帮我梳理创业项目,为我对接各种客户资源,还在呼和浩特市大学生创新创业园争取到了超过100平方米的办公室,为我们企业进一步发展提供了有力的条件。”在参加各类创新创业大赛均取得佳绩的同时,也让布仁深知创业导师的重要性,他说:“创业是一个从无到有的过程,是需要高人指导的,最初没有思路、没有团队、没有资金、没有人脉,一切都很困难,我们的项目就是在这样什么都没有的情况下,在办公室的卫生间撤去了马桶,架设了试验台,开始了产品的研发,创业导师一路的指导和勉励,使我们信心倍增,我特别感谢郭老师对我们项目的支持和帮助。”

    创业的路上难免会遇到各种问题,如资金短缺、经验不足、缺少团队助力、不了解相关政策等,而各类创新创业服务平台载体的出现,特别是众创空间遍地开花,为这些有梦想的人们免费提供创业空间,提供青年创业贷款,为他们成功走上创业路不断添油加能。

    “你有想法,我帮圆梦”,如今的呼和浩特,像聚咖啡众创空间这样极具特色的平台越来越多,创业导师的数量也在不断增加,对于创业者来说可谓是绝对的“利好”。记者从该市科技局获悉,目前全市众创空间总体发展态势良好,为创业者提供了工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间的同时,在投融资体系建设、创业服务能力提升、创业环境营造等工作方面成效显著,亮点纷呈,已成为大众创业、万众创新的重要阵地。根据科技部火炬高技术产业开发中心发布的《关于2017年度拟确定为国家备案众创空间名单的公示》,呼和浩特市组织推荐的奇点蜂巢众创空间、“印象蒙古”文化创意众创空间、非遗手工众创空间、内蒙i创筹、耕耘众创空间、颐高万创空间6家众创空间进入国家众创空间备案公示名单。公示期结束后,呼和浩特市将有13家众创空间通过国家众创空间备案。                                    (武子暄)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告