欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    如何称呼前辈 记住“礼貌”二字最重要

    4903-802.jpg



    初入办公室的第一条规则就是“叫人”。一项针对1972名职场人士的调查显示,75.9%的人刚入职场时有过“不知如何称呼前辈”的困扰。

    职场之所以称为“场”,就是因为不是自己单打独斗,总要跟人打交道;而新人进入新环境,还没干活,就已经面对“做人”的考验——怎么称呼前辈,往往就是职场的第一“课”。

    毫无疑问,这一“课”很重要。心理学中就有“首因效应”,说的就是第一印象的重要性。而这门“课”往往没有现场教学、没有课堂练习、没有划重点,直接上场考试——万一“祸从口出”,或许直接影响你在前辈中的形象。而在此之外,这门“课”更可怕的地方在于,“雷点”太多,一不小心就可能触犯别人的忌讳——有可能你自我感觉良好,但别人已经在心里把你“杀”了好几遍了。

    怎么办?其实最关键的一点,记住“礼貌”二字就好了。称呼前辈,叫的是别人,但直接体现的还是自己的素质、修养甚至情商。而这些万变不离其宗,就是礼貌为先。不管前辈严厉也好,随和也罢,谁都会喜欢有礼貌的孩子。作为晚辈,表现出谦和、亲切的样子,这是最起码的。

    当然,如果实在害怕出洋相,做些功课也可以考虑的。现在是信息时代,初来乍到仅仅是空间上的,借助社交网络,通过虚拟世界,你可以做很多准备。比如现在新人还没“露面”,往往已经加入了各种群,这时候可以通过同事了解一下情况,问问领导、前辈的“雷区”,了解工作的各种相关情况——有这些资讯在手,初入职场的你可以更从容淡定,而称呼也只是个小问题了。

    说到底,怎么称呼前辈根本就没这么复杂。万一“踩雷”怎么办?会不会留下恶劣的印象?这些“内心戏”其实都是自己的幻想,是内心一种焦虑的表现。真实的情况呢?远远没有这么可怕。尤其对于职场新人,前辈们也不会要求那么高,毕竟大家都经历过懵懂、稚嫩的阶段,如果刚来就什么事都做得完美、得体,那还是新人吗?所以,焦虑可以,但好像并没什么用,还不如放轻松些,在这个崭新的天地里好好历练吧!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告