欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    自恋的人爱喝红酒


    404.jpg


           以往的研究表明,人们将红酒与富裕、声誉和成熟联系在一起。作为“炫耀性消费”,人们常利用红酒展示自己的社会地位和能力。甚至还有一些研究发现,喝红酒会使人更具吸引力。而这些特征正是自恋者想要表现的:财富、权力和吸引力。法国凯致商学院和澳大利亚阿德莱德大学研究人员为此进行了两项研究。结果发表在《食品质量与偏好》上。

    第一项研究样本为654名法国成年人(56%男性和44%女性),平均年龄40岁左右。参与者需要先回答有关自身的家庭背景以及对红葡萄酒、白葡萄酒和桃红葡萄酒的消费等问题。然后,他们完成了自恋测试。结果显示,自恋与葡萄酒消费之间存在显著的正相关。自恋的消费者更频繁地饮用葡萄酒,并且更有可能将葡萄酒与社会吸引力联系起来。他们也更可能认为自己是葡萄酒鉴赏专家。

    第二项研究在美国进行。研究人员想知道“法国结论”是否适用于美国。同时,他们也想考察自恋者是否仅为社会地位的优越感而选择饮用葡萄酒。美国样本包含192名参与者(女性占55%),平均年龄32岁。流程与之前类似。正如预期的那样,结论大致相同,“自恋者饮用更多的葡萄酒是由于他们想要增强与消费相关的社会吸引力”。这意味着饮用葡萄酒的社会回报比喝葡萄酒本身的情感回报更重要。

    新研究表明,自恋程度高的人会消费更多的葡萄酒,来满足他们在社交场合炫耀的需要。               (周煜)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告