欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    不要让心理“病毒”带来过度恐慌

            随着疫情防控战的深入,各类人群的心理状况也逐渐受到关注。这其中,有疫情直接受害者的创伤后应激障碍问题,也有普通民众居家所产生的孤独、焦虑状况。可以说,心理防疫是社会必须重视的问题。那么,应当如何打好这场没有硝烟的战争呢?

    首先,要警惕心理“防火墙”的失效。我们都知道,电脑需要有防火墙才能更安全地运行。人也一样,我们每个人也有看不见的“防火墙”,以免让自己受到不必要的伤害。简单来说,这个防火墙的功能就是将一些不愉快的情感、事情或情景,与意识分离,排除到自我的意识之外,从而避免引起心理上的不舒适、不愉快甚至痛苦。

    这个防火墙成了我们个体边界的一部分,就像城市的围墙一样,对我们起到保护作用。在这次疫情之中,各类信息铺天盖地地向个人袭来,而有些不让人愉快的内容,正反复地、累积性地攻击着我们的防火墙。面对新型冠状病毒的感染风险,我们需要戴上口罩做好防护。而这些心理上的“病毒”,同样需要引起社会重视。

    警惕心理防火墙失效,要学会戴上心理的口罩。一方面,要防止信息过多摄入,学会通过其他活动分散注意,把自己从大量负面信息中解放出来,防止心理上的消化不良。另一方面,寻找隔离期间的意义和价值感也非常重要。通过看书、练琴、创作等方式,把自己的生活过好。只有调整好自己的心态和生活节奏,才会以更加积极的态度看待这次疫情。反之,就容易陷入焦虑不安、愤怒谩骂之中。

    其次,要正视恐惧。面对突如其来的疫情,恐惧是一种正常的情绪。事实上,恐惧是人最原始的情绪之一。比如,当人看到一条毒蛇,多半就会产生恐惧情绪。从某种意义来说,这种恐惧的情绪是进化的产物,有利于我们躲避危险,做好逃跑的准备。

    在疫情发生的时候,我们要学会接纳恐惧,不要刻意让自己不恐惧,更不要无知者无畏,不做相应的防护。这几天,一些新闻报道的确诊案例,正是由于不严肃对待疫情,不顾劝阻聚会、聚餐导致的。

    任何事情,都在于对“度”的把握,恐惧也不例外。从媒体报道来看,有不少人会盲目恐慌。这样的过度恐惧行为,不仅没有必要,还会对他人造成身心伤害。同样地,理性恐惧还有赖于对疫情的理性了解。只要人们掌握了新型冠状病毒的特点,针对“传染性”这一关键特征做好防护,就会做到心中有数,审慎对待。

    在疫情防控的关键时期,我们既要做好身体防护,又要做好心理防护。人们心理的防火墙,不是为了隔离关注和爱,而是让我们更积极、更有建设性地参与防疫战。对疫情应有的警惕,不是盲目跟随网络信息,而是做到独立思考、理性认知,避免过度恐慌。                                   (佚名)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告