欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    果酸护肤并非人人适宜

    现在的年轻人,很多都有皮肤问题困扰。尤其是步入青春期的学生,各种“青春痘”“粉刺”“酒刺”……很多人会因为脸部长痘痘而缺乏自信,甚至影响学习、工作甚至感情,现在,有人用“果酸焕肤”来抗痘,那么“果酸焕肤”到底是什么东西?美容皮肤科医师黄莉宁表示,通过果酸治疗可以祛痘、祛斑、紧致、亮肤。

    黄莉宁解释称,果酸顾名思义是由水果中提取出来的一种酸性物质。根据其分子结构的不同分为甘醇酸、酒石酸、苹果酸等,其中又以甘蔗提取的甘醇酸效果最佳。

    不同皮肤问题 果酸浓度不同

    果酸呈酸性,促使老化角质层脱落,加速角质细胞及少部分上层表皮细胞的更新速度,在临床上的应用多是利用其具有溶解角质的作用。黄莉宁表示,在果酸的应用中,根据其不同的浓度(20%、35%、50%、70%)解决不同的皮肤问题。低浓度时,可减低角质细胞的间接,增加上皮细胞的代谢;高浓度时,可以溶解表皮层的角质,促进真皮层胶原纤维及氨基葡萄糖的增生。

    黄莉宁表示,临床上果酸可以改善痤疮(闭口/开口粉刺)症状;淡化色素,如黄褐斑、炎症后色素沉着等,美白皮肤;改善皮肤毛孔粗大;改善皮肤毛周角化症状。

    不要盲目跟风使用

    黄莉宁指出,以上适应症中,痤疮是应用果酸最为多见的情况。痤疮患者除了因本身皮脂腺分泌较为旺盛之外,通常角质层都较厚而阻塞毛孔,阻碍皮脂的排出,久而久之,皮脂于毛囊口淤积,最终产生痤疮。果酸应用于痤疮,主要是去除痤疮表面的角质,使皮肤油脂排出更为通畅。

    “不建议爱美人士自主长期应用。”现如今,市面亦有果酸相关产品出售,黄莉宁提醒,如果自身对果酸不够了解,切勿人云亦云,盲目跟风。虽大多为低浓度果酸产品,但不建议爱美人士自主长期应用。  (王育煌)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告