欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    “油腻中年”避雷指南


    402.jpg


    油腻中年,一般是指蓬头垢面、油腻肥胖、世故圆滑、外强中干等不为人所讨喜的中年人。其实,油腻中年是现代社会发展的“产物”,他们上有老下有小,无时无刻不在面临着来自经济、社交等方面的危机,生活中无暇顾及自我,事业上原地踏步,没有太大的能力改变现状,只能逐渐陷入焦虑,最终向生活求饶,沦为一名“油腻中年”。

    青年人群也被“油腻”突袭

    其实,比起油腻中年,油腻青年也好不到哪里去。80、90后是现代年轻人的代表人群,一提起他们,人们往往会想到风华正茂、朝气蓬勃等用来形容年轻人的词汇,似乎与“油腻”完全不沾边。

    然而,事实果真如此吗?正在看手机的80、90后们,不妨用手机屏幕照照自己的脸,看看是不是已经满脸油光、发际线后移了?

    社会对待80、90后也是毫不留情的,催婚、买房、买车、工作等一道道无形的力量接踵而至,压得人喘不过气来。眼瞅着同龄人已经开着宝马赢取白富美、走上人生巅峰了,而自己却还在蹬着“三轮车”拼命追赶……回头想想,自己似乎被这个社会狠狠抛弃了。

    爱情看不到头、事业遥不可及、没房没车没存款……在现实的屡屡打压之下,年轻人变得越来越焦虑,也越来越颓废,如果说即使努力了也改变不了现实,那干脆就自甘堕落!于是,不少年轻人开始变得很丧、很佛系,也很懒,赘肉越来越多,脱发愈发严重,睡觉的时间也越来越晚……渐渐地,这群曾经梦想着“仗剑走天涯”的年轻人,变得越来越丑,越来越油腻……

    如何避免成为一名“油腻青年”

    健身!别让自己变肥胖

    躺在床上刷段子、陷在沙发上打游戏、看抖音,是油腻青年最为常见的通病!久坐不动不仅会影响体型,而且对健康而言也是极其不利的!想要改变,从此刻开始就应该迈开腿,通过健身塑造强健的体格。

    读书!别让自己变文盲

    所谓“腹有诗书气自华”,如果你觉得自己长得不好看,那就应该多注重内涵的提升,多看几本书,打开自己的视野,逐渐形成自己的世界观、人生观、价值观,而不是被社会中“丧文化”、“毒鸡汤”等扭曲的观念迷惑了双眼。

    打扮!以好看的姿态示人

    “这是个看脸的社会。”这句话看似含有贬义成分,但其实,这个时代的机会,大多都是留给有备而来的人。譬如,你在某处看上了一个打扮漂亮的女性,而自己却邋里邋遢,你肯定会羞于与之攀谈,从而错过了收获爱情的良机。那么,从今天起,就要好好打扮自己,做一个精致的人,这是对自己,也是对别人的一种尊重!

    争取!别让懒惰毁了一生

    懒得交朋友,你将孤独一生;懒得思考人生,你将碌碌无为;懒得改变自己,你将会被时代的洪流远远抛弃!这个社会,依然是“弱肉强食”的社会,如果自己不够强大,那么自己将会成为刀俎下的鱼肉,任人宰割!因此,年轻人一定要想好自己的人生目标,有能力争取就一定要努力争取!

    乐观!没有过不去的槛

    你怎么看待这个世界,世界将会以同样的方式对待你。即使有时候真的开心不起来,也要用意念不断地告诉自己,这个世界是美好的,是值得热爱的,等到时间久了之后,你会发现,这个世界是真的值得热爱的。

    其实每个人都会衰老,但绝对不会来得那么快!年轻的80、90后们,请不要再继续用“老”来掩饰你的焦虑与恐慌!愿你在往后的日子里,能早日摆脱油腻,保持一份赤子之心,知世故而不世故,热爱生活,同时也被生活所热爱……                                        (佚名)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告