欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    青春献给房子 盛年献给孩子

    403.jpg


    去年1月份,北京某机构曾抽样调查了3000多名中学生的心理状况,其中“对待父母态度”一项中,有56.28%的孩子给出的选项是:极度反感或痛恨父母。只有4.75%的孩子表示喜欢自己的父母。

    都恨爹娘了那还生小孩干吗?但其实这不怪孩子也不怪父母,怪就怪那些社会压力。多位教育专家分享经验,你越把家庭的重心放在孩子身上,他就越感到压力,作业、课外课百上加斤,其结果当然就亲近不起来了。孩子往往还屏蔽或拉黑家长。谁又在中间挑拨离间?就是那些社会压力或无名焦虑,父母将社会压力和焦虑传导给孩子,他们当然不接。现如今的孩子可不是上一代,他们讲人权,也活得最真实。

    只是可怜了中国式父母:少年献给考试,青春献给房子,中年献给孩子,老年献给孙子。

    我有三个孩子,总有人问我,到底是生还是不生,我的回答是随缘。

    其实我一开始是鼓励多生的,但越来越架不住潮水般的质疑。归结起来,质疑包括未来中国人口的倒金字塔结构,未来是两个人养一个老人,如果算上孩子的孩子是一个人养一个。孩子将来自己养活自己就不错了,怎么能顾得上老年的你呢?质疑还包括很多孩子跟父母不亲近,非但经济上没有回报,“恨爹娘”连精神上也没有回报。当然,最普遍的质疑是,养孩子太累太贵,养两个等于被判了无期徒刑。那我养三个呢?将来只能让他们自求多福了。我的双胞胎儿子早早就开始打散工,也算是初尝了人间冷暖吧。我的大儿子到饿了么干了几个月,居然得出“跟对大哥混很重要”这样的职场经验。

    总之,回答生或不生只能说是随缘。后来我找到了更加积极的说法是“励志娃”:生娃等于是把自己投入到一个新的任务菜单里,这个任务菜单包括找保姆、幼升小、小升初、中考、上一本甚至要包括留学、买房等等。如果是在一线城市,那这个任务菜单又加一档,如果是在北京的海淀区,那就再加一档。足足从过去无娃的EASY模式跳到有娃的HARD模式,最后到拼死模式。你猜怎么着?等这些任务菜单完成后,你居然发现自己成功了,成功地成为了一个时代奋斗者。

    我宽慰人们,用房价和生娃来压榨你,最终的目的是成就你。生娃是一种励志行为,你不图回报只求过程,这个过程中实际上是成就了自己。怎么样,正能量吧?

    对比西方的情况,养娃似乎是个享受过程,娃大了也是没有回报的。关键点在,国外孩子是给社会生的,养也是社会给养的,所以打孩子是会被邻居报警的。西人的价值实现似乎是,爱过谁、被谁爱过,其次才是生过谁、他有没有出息(值得你骄傲)。

    小结一下:第一,生娃是你的自我晋级内容之一,这是你人生的“任务菜单”,涉及多任务管理,不亚于读个MBA。这是你的必经的管理能力锻炼和性格磨练。第二,生孩子是你晋级的励志手段,生个“励志娃”,催你奋进,逼你成功。我看不出有比以上更好的生娃理由。否则,人生晋级图的什么呢?至于回报,只要跟他快乐共度一段人生经历。你走后这个世界还有你的鲜活的印迹,就足够了。

    提出过需求五层次论的马斯洛没把幸福需求归到任何一个层级,他曾对幸福有过一番解释,他说幸福与快乐不同,幸福有时是痛苦的幸福,养孩子就属于这类。我想养孩子这种痛苦的幸福大概可归为自我实现吧。  (闫肖锋)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告