欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    数字化时代不再围着儿孙转

    新老年生活原来这么潮

    404.jpg



    点外卖、懂网购、唱KTV……这届老年人,生活有点儿潮。

    随着60后逐步开启中老年生活,使用智能手机已经不再是“银发族”的障碍,“银发经济”也正进入数字化加速期。

    一部手机构筑老年生活新方式

    “快点来,开场曲还是你先来唱《我和我的祖国》。”64岁的兰州市民李芳几乎每天都能接到老姐妹的呼唤,“我们五姐妹,现在都是自己用手机在线订KTV包房,午后时段5小时才58块钱。”

    近日,口碑饿了么发布数据显示,过去一年,选择在KTV下午时段消费的50岁以上中老年人比青年群体高出近20%。

    从KTV商品热卖榜单来看,最受老年消费者欢迎的是下午场的小包房,几十元的费用即可欢唱一下午,高性价比的享受获得了大批中老年人的认可。

    “这个时间段属于商家的闲时,线上好多商家都有折扣。而对于上午要买菜、晚上要接孙子的我们,那就是性价比最高的黄金时间段。”李芳得意地分享着自己与年轻人错峰消费的经验。

    用手机寻找高品质的生活服务,只是互联网为银发族们所构筑的幸福生活的一个鲜活注脚。现如今越来越多的老顽童们,把手机生活玩出了不一样的模样。

    老郑是个武侠迷,2008年退休时,他每天的生活几乎是“驻扎”在社区阅览室里看武侠小说。但是阅览室场地小,开放时间有限,书籍更新速度慢,老郑看书的诉求一度得不到满足。自从学会了使用智能手机,让老郑足不出户就能饱览全书的愿望得到了满足。

    “儿孙给我购买下载了许多电子书,我现在年龄大了腿脚也不方便,在家通过一部手机就可以阅读精彩绝伦的武侠小说。”在老郑眼里,老年人身处新时代,要活得精彩、活出新意,“我的手机里已经安装了几十个APP,我正在跟小孙子学网上购物。年轻人会的,我都得学会,我要活得跟上时代步伐。”

    老年移动生活不乏像老郑这样的“弄潮者”。据腾讯应用宝发布的《老年用户移动互联网报告》显示,2012年以来,手机网民数量增长79%,老年网民数量增长130%,老年人触网速度是整体移动互联网普及速度的1.6倍。

          一份外卖搭建关爱老人新平台

    当线上订餐成为主流,越来越多无法随时陪伴在老人身旁的子孙们,开始尝试用外卖传递关心。

    “我是陕西人,老了老了就想吃家乡那口油泼辣子面。”家住河北廊坊的谭爷爷今年已逾九十岁,为了让爷爷吃上家乡味道,家人从去年开始每隔几天就给爷爷点份“陕西特供”,从油泼辣子面到羊肉泡馍,换着花样满足老人思乡味蕾。

    记者了解到,谭爷爷一年间收到的290份“家乡味道”外卖里,一半来自异地。远在他乡的孙子、孙女怕爷爷听不到敲门,都会细心的给骑手备注:“门没锁,老人自己在家,不用敲门直接进去放桌上就好,谢谢。注意门牌号。”无独有偶,除了送到家中,很多孝顺外卖订单还被送往住院部、敬老院、老年协会等地方。

    除了家乡味,如今的线上订餐平台上,针对老年人的健康餐、老人食品也与日俱增。

    前不久,全国老龄办进行了一次调查,其中超过四成的受访老年人对“养老餐”有需求。

    口碑饿了么数据显示,过去一年,老年餐外卖订单量增长近10倍。最受老人欢迎的食物分别是:无糖、木糖醇版的蛋糕,无胡椒粉的高汤,可选米粒状态和面食软度的主食等;老年相关商品的外卖订单量同比去年增长超过3.5倍,医药类、甜品类和商超用品等外卖订单量同比增长超过4倍。

    其中,送往医院的订单量较多以成人护理垫、行军床、坐浴盆等老人住院必备用品为主;而在商超外卖中,老人们还会熟练地下单老花镜、广场舞鞋、唱戏机等物品。

    不少老人表示,即买即送的外卖小哥不仅解决了他们出门忘带必需品的诸多不便,同时也会在危急时刻为老人生活提供各种应急保障,缓解亲属的压力,让家人们也能安心工作或者可以有更多时间陪护在亲人身旁。

    “新老人” 迈出生活新步伐

    我国是世界上老年人口数量最多的国家。来自国家统计局数据显示,截至2018年,我国60岁及以上老年人口已达2.49亿,占总人口的17.9%。可以预见的是,这两项指标在未来还会增长。

    有说法认为,20世纪50年代之前出生的是“传统老人”,20世纪50年代之后出生的可称为“新老人”。

    由于成长环境的变化,“传统老人”和“新老人”在心态上有一定差异——追求自己的生活,不再围着儿孙转,是这茬“新老人”共同的特点。

    从全国市场来看,天南海北的“银发族”们对于老年生活的幸福模样,也有着截然不同的理解。

    来自中国老年大学协会统计显示,截至2018年底,中国共有各级各类老年大学和老年学校6.2万所,在校学员800多万人,参加远程学习的学员有500多万人,已基本形成省、市、县、乡办学网络。

    除了学习外,越来越多的老年人用多彩的精神文化生活提升晚年生活质量。

    “随着60后等消费者逐渐步入中老年,老年消费需求与市场过往的传统认知已发生巨大的改变。”郭力向记者表示,品质化、多元化、便利化的市场需求增长显著,老人的消费和娱乐意愿空前强烈,银发消费逐渐从生存型向享受型发展。而这些来自需求侧的市场变化,也正是推动行业开展全面数字化升级的巨大契机。

    业内人士认为,当“银发族”不再是省吃俭用的代名词,中老年人越来越敢消费,会花钱享受生活,乐于购买优质商品和服务。这也启示商家需要重新审视中老年群体,为其提供更优质的商品和服务,满足高品质、多元化的消费需求。(据《中国城市报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告