欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    风干的毛巾坚硬粗糙有原因

    在阳光下晒衣物被认为是有益健康的,并且这是很简单且节省能源的事情,在阳光下晒干的衣物闻起来很清新,但是有些衣物并不适合风干,浴巾就是其中一个例子。

    为什么在绳子上晾干的毛巾会像牛肉干坚硬而粗糙呢?这个问题困扰了科学家很长一段时间,但是来自日本北海道大学的一支研究小组揭晓了其中的谜团,他们声称破解了“空气干燥的密钥”,并在该研究过程中掌握到关于水的一些重要信息。

    谈及这一点,大多数不是采用塑料制成的布料(丝绸和羊毛除外)都是基于植物材料制成,棉花是从一种小灌木种子生成的白色蓬松纤维物,而人造丝、莫代尔、纤维胶、醋酸纤维、竹纤维都源自木纤维。植物纤维是一种有机化合物,有助于保持植物细胞壁的硬度,纤维素吸水性很强,这就是为什么我们使用棉花制造毛巾的肌肤感更好,而不是使用聚酯纤维。水分子附着在纤维素上,并通过一种被称为毛细作用的过程沿着纤维素吸附,纤维素甚至可以摆脱重力作用,将水吸附至表面。

    因为水是极性分子,也就是说水一侧有正电荷,另一侧有负电荷,所以水很容易被电荷吸引。研究小组表示,像棉制毛巾等风干织物的单独交叉纤维结构实际起到“束缚水”的作用,或者水以独特的方式表现,因为它的表面能够附着一些物质,起到类似三明治的作用,使纤维之间更紧密地结合。目前这项最新研究发表在近期出版的《物理化学杂志》上。

    研究小组进行实验表明,棉纤维表面结合水会使细小纤维之间形成一种“毛细管附着力”,当这些细绳结构粘在一起,会使织物变得更加坚硬。

    北海道大学研究员指出,结合水自身表现出一种独特的氢键状态,与普通水不同。

    研究员说:“人们认为,织物柔顺剂可以减少棉纤维之间的摩擦,然而我们研究结果表明,棉制毛巾结合水会促进棉纤维硬化,这为了解织物柔顺剂的工作原理提供新的视角,有助于我们研制更好的制剂、配方和织物结构。”      (叶倾城)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告