欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    蜂蜜水不如温开水排毒养颜?

    生活中说起蜂蜜,很多人的第一反应是养生,认为蜂蜜有排毒养颜的功效,尤其是每天早上起床后,别着急吃早餐,先空腹喝一杯蜂蜜水,润肠清宿便,效果更明显。事实真的是这样吗?下面为大家揭开蜂蜜水的神秘面纱。

    喝蜂蜜水润肠?并不会

    广东省妇幼保健院医学美容科主治医师孙赛介绍,蜂蜜主要成分是葡萄糖、果糖、少量蛋白和维生素等。绝大部分成分进入消化道系统后,在小肠处就被吸收完,所以也不会有润肠通便的效果。

    但是一些人喝完蜂蜜水确实比以前排便更为通畅,这又是为什么呢?“这可能是果糖吸收不良所致。”孙赛解释,对果糖不耐受的人喝了蜂蜜水后,果糖不能完全被小肠吸收,进入大肠后刺激肠道蠕动,从而使得大便通畅。“也有可能是水分摄入,使得肠道水分增多,粪便湿化,进而排便变得更顺畅。”

    盲目排宿便 当心“伤”肠道

    不少人认为,宿便就是毒素,排宿便就是在排毒。对此,孙赛表示,其实排毒和宿便都并非医学概念,并没有科学依据,不合理的排宿便不等于排毒。

    孙赛指出,排毒是对身体代谢的一种非科学说法,身体在代谢过程中会产生一些不能被人体利用的代谢产物,这些产物会被人体作为废物排出体外。

    宿便按照字面意思理解就是积存在体内未被排出的粪便,很多人试图通过标榜排宿便的产品来促进排便,殊不知,很多排宿便的产品实际上是具有刺激性的泻药,长期服用不仅不能排毒,还可能会对肠道功能造成很大的危害,甚至可能造成药物依赖。

    排毒养颜这样做

    喝蜂蜜水虽然在排便方面没有很大帮助,但蜂蜜由于其营养全面,经常食用可在一定程度上使得皮肤光滑,防止皮肤干裂,提高血液中血红蛋白含量,从而使面容红润有光泽。需要提醒的是,蜂蜜并非人人皆宜,糖尿病患者不宜食用。此外,不是只有蜂蜜有养颜效果,很多营养丰富的食物对身体、皮肤都有帮助,不建议推崇单一的某种食物,多样、合理的均衡饮食才能让我们有健康的体魄、美丽的容颜。

    孙赛支招,健康的排毒养颜方式应是这样的:

    1. 合理的膳食,均衡的营养。多吃一些富含维生素的果蔬、粗粮食物等,避免过于油腻、辛辣刺激、生冷的食物。

    2. 适当的运动。运动能加强人体代谢,促进肠道蠕动,提高心肺功能,增加血液循环,让皮肤红润光泽、富有弹性。

    3. 规律的作息,平稳的情绪。良好作息有助更好地平衡人的生理系统,使得精神好、皮肤好。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告