欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    超市,都市人的解压游乐园

    401.jpg


    “今天下班要一起去逛超市吗?”临近下班,董昊又一次收到合租室友发来的“约会邀请”。

    “在一天工作结束后走进超市前,我只是单纯地在活着。只有当我陪着自己逛着超市,才感觉到自己真正融入了生活。”董昊室友说,超市是都市生活的灵魂所在。

    在超市,找到生活也享受生活

    前几天,济南的马老师歪打误撞走到了公司附近新开的超市。“我记不清那天走进去之前我的心情怎样,但毫无疑问,离开的时候我是满怀开心的。”

    马老师说,或许是排列整齐的商品治好了他的“强迫症”。也可能像他同事说的那样,“一切都是新鲜的”。

    超市有一股新鲜而温暖的治愈感。

    这股治愈感可能来自于林林总总的商品,来自于轻扬的背景音乐,来自于推车穿过每一条通道时的齿轮滚动声。也可能来自于大卖场区域,大喇叭不断传出来的“好消息!好消息!好消息!……”听着就让人喜气洋洋。

    广漂同事歪歪说逛着超市就觉得自己好像可以过得很好,不由自主升起对生活的憧憬。每当她走到家居、厨房用品区的时候,看那些碗碗碟碟,会萌发出一种对美好生活的向往。

    在超市感受到生活的暖意,离不开那份独特的嘈杂感。

    “这儿比菜市场有距离感,又比压马路有参与感。”阿言说,超市是轻微社恐的她的最佳都市游乐场。

    想要保持距离又想享受喧哗,超市提供了最舒适的范畴。阿言说:“有时候我只是想要一个逃离无聊枯燥的出口。”

    这个出口的名字,可能就叫做“超市入口”。

    在超市观察人类

    《超市夜未眠》这部舞台落点在超市的爱情轻喜剧,讲述了一位艺术学院就读的学生被女友甩后去超市打工的故事。

    失恋的男主同时开始失眠,为了消磨晚上漫长时光,他决定到当地的一家超市上晚班。在枯燥乏味的夜班工作中,他施展自己丰富的想象力,幻想自己能让时间冻结,以便仔细和从容地欣赏世间和人物的美。结尾男主走出了失恋的阴影,迎来了新的恋情也摆脱了失眠。或者换种说法,他在超市重新找回来自己对生活的欲望。

    超市对每个人的欲望一览无遗。每个人都有自己的喜好习惯消费观,全都暴露在逛超市的过程中。

    超市,既能让人逛得毫无压力,又同时能满足欲望。一圈逛下来,就算并没有买下多少东西,心也能装得满满当当。

    喜欢在超市“观察人类”的范柒,说超市很有人间烟火味,同时也很有仪式感。对他来说,逛超市是一件很重要的事情。

                                      (王中中)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告