欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    网络社交似乎有了特殊礼仪

    “嗯”、“呵呵”、微笑表情、再见表情……一些之前在网络社交中常用的词语和表情,现在却被认为是不礼貌的。网络社交似乎有了一套特殊的礼仪。你如何看待这种变化?

    向晏是南京某高校研一学生,他在网络聊天中已经不再使用“呵呵”“嗯”“哦”等词语或微笑表情了,“这些词语和表情带有歧义,即便我不喜欢与对方交流,我也会用其他的理由”。

    北京某高校大四学生杨雪表示,她表达调侃语气时才会用“呵呵”“嗯”“哦”等词语或微笑表情,“这些表情一般都是在和比较熟悉亲密的人聊天时才会用到,和不是很熟的人聊天一般不会用到这些表情,因为可能不太礼貌”。

    “如果在聊天的过程中,别人使用这种表情,我会结合这个人的实际性格来判断。”向晏觉得,网络聊天时用的一些词语或表情,表达的意思已经变化。“比如微笑,之前是善意的,后来就成了冷漠的表达。还有发呆,一开始表示真正的发呆,后来被用来表达‘蒙’的意思。捂脸笑之前表示不好意思,现在表示无奈。笑出眼泪之前表示大笑,现在可能也表示无奈。我现在经常使用捂脸笑表情,这个表情比较平易近人”。

    复旦大学中文系教授申小龙认为,一些网络词语和表情的意思变化,是网络中发展的一个趋势,“抽象一点说,就是越来越世俗化,一些传统的、优美的表述越来越向贬义发展,原来一些很‘丑’的词,词义在淡化”。

    申小龙表示,社交媒体语言确实存在一种世俗化的过程,这和整个社会的发展是一样的。原来传统文化当中非常理想非常优美的一些概念都被解构了,这是社会发展的问题,语言学中当然也有相应的变化。“从语言学的角度来讲,我们尊重语言的自然发展,提倡大家相互理解、欣赏和学习”。

    向晏认为,网络社交礼仪的变化使表情包、网络词汇越来越丰富,便于人们的交流。但随着人们交友方式发生改变,人们的心理也随之变得更加复杂,会造成交友成本的提高。

    “人们的生活越来越丰富,语言也在不同的时间、空间和角色关系中发展,我们不能一劳永逸,要不断学习不断进步。首先要尊重,其次要欣赏,最后要学习不同的社会方言,这对社会来说是很健康的生态。”申小龙说。

       (王品芝 黄硕)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告