欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    咖啡塑造生活美学

    5338-4咖啡塑造生活美学.jpg


    “咖啡是提神的饮品,是滋补心神的营养品。与酒精饮料不同,咖啡让我们神志清醒,思维专注;它吹散了胡思乱想的愁云惨雾,用真理的灵光照亮了真实的世界。”一位法国历史学家曾这样评价咖啡。

    在咖啡馆点一杯香浓的咖啡,让咖啡因使自己充分地清醒过来,这是当时人们思考和认知世界的第一步。咖啡馆成为了知识分子的聚集地。

    雀巢最初的主营产品是牛奶和糖——经典的咖啡伴侣。1938年,雀巢推出了我们所熟知的“速溶咖啡”。到1940年4月,雀巢咖啡已经在全球30个国家有售。速溶咖啡引导了咖啡的第一波浪潮。

    在走进21世纪之前,咖啡又迎来了第二次变革的浪潮。

    荷兰烘焙大师艾佛瑞·毕特在美国推行新鲜深度烘焙咖啡,使天天浸泡在速溶咖啡之甜腻中的美国人,重新感受到了咖啡的香醇。

    1971年,毕特的三个徒弟在西雅图的派克市场成立了第一家星巴克,主要经营项目是咖啡豆。后来,担任营销经理的霍华德·舒尔茨接手星巴克,并开始售卖滴滤咖啡和浓缩咖啡饮料。再后来,过了短短5年时间,星巴克便在纳斯达克成功上市。

    作为第二波咖啡浪潮的代表,星巴克将深烘焙阿拉比卡豆做出的各种花样意式咖啡发扬光大,遍布了全世界。使用新鲜咖啡豆,现场制作咖啡成为了那个年代的标志。

    全球各地的星巴克门店还成为了人们工作场所和生活居所之外,温馨舒适的“第三生活空间”。抱着笔记本办公的,和好友聊天的,都会把星巴克类的咖啡馆看作一个合适的地方。除了解渴、提神,咖啡又散发出了“社交”这一门功能属性。

    进入21世纪以来,人们对咖啡的追求更不仅限于“喝”。有人总结了第三波咖啡潮的一些特性:透明、可追踪、可持续性和节令性。

    当咖啡豆本身的魅力被放大,当人们能在一杯咖啡的苦或酸之外,尝到玫瑰、丁香、杏仁、香橙的形象,咖啡又慢慢从一种饮品演变成了一种享受生活的方式。

    那么第四波咖啡浪潮将什么时候来袭?总有人在问这个问题。

    或许,从当下到未来,超出想象的科技开路,不同领域的文化、思维与艺术结晶相互碰撞前行。精品咖啡触手可及,我们人人都既是品饮者,也是咖啡师。

    咖啡胶囊提升了咖啡粉末的新鲜程度,便捷,口味还很稳定;冷萃液经过了长时间的低温发酵,更顺滑,低酸度,还有回甘,滋味更加丰富;精品速溶咖啡,重现豆子本身的花香、果香,只需要热水与短短几秒钟……

    于是,我们都能在胶囊咖啡打造居家咖啡馆中,在微纳米级研磨冷萃液召唤的夏天里,在速溶精品咖啡3秒还原的原磨味道下,在冻干黑咖啡带来的0糖0脂0负担的氛围下,体验咖啡带给我们的全新体验。

    人不可能两次享用同一杯咖啡。无论咖啡的浪潮进行到第几波,它带给我们的始终是这一杯醇正的惊喜,和对下一杯或苦或酸或甜的期待。咖啡这门艺术,必将“溶入生活”。                        (简思)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告