欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    体制内相亲更容易“成交”吗?

    “眼光太高,圈子太小,磨磨唧唧,孤独终老。”这句话是网友“习惯着孤单”对自己独身经历的形象写照。他是一名警察,5年前刚工作时,他满心欢喜,以为会有不少姑娘倾心于自己飒爽的英姿、笔挺的制服。然而,事与愿违。

    “都说公务员是旱涝保收,可如今女孩们越来越现实。”他说,自己的工作性质特殊,加班常态化,令相亲对象望而却步。“有个女孩曾对我说:‘每次你不回我微信,我都觉得自己是狗不理。’我也想有时间好好谈场恋爱,可外勤要出、台账难平,只好向她报以尴尬而不失礼貌的微笑。”

    记者采访发现,当前体制内相亲活动虽多,成功率却有限,近年来还出现了参加人数下滑的趋势。

    “铁饭碗”就是相亲场上的“香饽饽”?

    28岁的小陈在内蒙古呼和浩特市某事业单位上班,2019年开始频繁参加妇联、工会组织的各类集体相亲活动。她说,以前从不关注相亲,觉得参加相亲像“嫁不出去了”似的,但因为工作繁忙、圈子狭小,自己很难认识同龄的异性。因此,最近开始转变想法,通过相亲活动扩展朋友圈。

    小陈和几位一起参加相亲活动的同单位女职工都表示,她们更乐于接受“体制内”单位组织的集体相亲活动,这类活动“靠谱,有安全感”。“人都是市里各个机关事业单位的,条件和自己相仿,比社会相亲更靠谱。”小陈说。

    体制内人员工作稳定,相亲具有一定优势,用新疆某厅局机关公务员小牧的话来讲,就是“国家替你选拔考察管理”。但新疆乌鲁木齐市海关公务员加菲猫则认为,由于公务员收入不高,目前在相亲市场上的热度其实下降了不少。“如果是男性公务员,还要承担买房的压力,那就更难了。”

    主办方给力,相亲更易成功

    值得注意的是,相亲活动年年办,成功率却十分有限,近年来还出现了参加人数下滑的趋势。有些单位因为无人报名相亲活动,只能由活动组织者“亲自上阵”填补空缺。

    据中央某事业单位团委书记张宁介绍,一方面是因为现在的联谊活动已有95后男生出现,他们较羞涩,主动参与活动的热情不高;另一方面,部分85后女生一直没相到心仪的对象,因此也渐渐不愿再参加了。

    “尽量别出现‘联谊’字样,减少‘尬’的感觉。”张宁说,“我们之前和冬奥组委合办了一次类似‘城市之间’的活动,让大家在闯关游戏中接触彼此,效果还可以。”

    多人结伴参加相亲活动成功率相对高。“同单位来的人多,大家相互鼓励,再起起哄、开开玩笑,和对方接触起来就没那么尴尬了。”28岁的中铁呼和浩特局职工小孙说。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告