欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    喝一杯正规进口葡萄酒有多难

    中国葡萄酒市场的格局正在发生重大转变。

    随着消费需求升级与国际交流的增加,人们对葡萄酒的需求不断增加。然而,进口葡萄酒市场的繁荣和混乱相伴相生——假冒伪劣、以次充好、价格虚高、价格混乱、过度包装、大桶进口罐装冒充原瓶进口等乱象层出不穷。

    “拉菲、奔富等大品牌和波尔多等著名产区的酒是被仿冒的重灾区。”北京农学院食品科学与工程系副教授李德美说。

    在中国酒业协会葡萄酒分会副秘书长火兴三看来,进口葡萄酒市场混乱的一大根源是套牌酒。所谓套牌酒其实就是假酒。不法分子炮制套牌酒的做法一般是:先从正规渠道进口货柜葡萄酒,然后在国内找一家灌装厂直接仿造自己进口的这些葡萄酒,在进行销售推广时,则用进口第一批酒取得的合法全套手续以及品质有保障的酒去欺骗卖场和终端。 

    除此之外,中国《食品安全法》规定进口食品必须贴有中文标签,但很多时候,分销商和进口商都选择了不贴中文背标,这也给进口葡萄酒市场的信息透明化人为设置了障碍。

    未经检疫的套牌酒在市场上大量流通,带来的直接后果是损害消费者的知情权乃至身体健康。

    此外,“散装进来,灌装出售”也是行业内的常见做法。

    “国内不少保税区新建了葡萄酒分装中心,大桶进口原酒在这里小瓶分装再出售到国内市场,这些酒也算进口葡萄酒,这种做法本身也是合法的贸易业务,但是这样的产品如与瓶装进口的葡萄酒相比还是不一样的,销售给消费者的时候是不是明确了这一点就很重要。”李德美告诉记者。

    不过,并不是每个国家都允许将灌装葡萄酒标注为原产国进口。“比如法国的桶装酒出口以后,就不允许标注法国出品,还有的原产国规定,酒标上必须注明是原瓶进口还是进口分装。”李德美说,“可以肯定的一点是,分装酒的质量都不会太高。”

    除了质量存疑,进口葡萄酒价格混乱问题也由来已久——贵,是公众对其的第一印象。

    然而,随着电商的崛起,以往层层代理转销的供应链被改变,进口葡萄酒的价格虚火近来年迅速下降,甚至开始走向另一个极端。这两年进口超市、红酒电商等进口葡萄酒渠道商纷纷打起了“降价”牌,进口红酒的“买一赠一”“限时选购”“清仓特卖”等促销信息不时出现,遇到节假日,折扣力度更大、周期也更长。针对这种现象,李德美说:“这说明,市场的竞争越来越激烈,大家打起‘价格战’,进口葡萄酒开始出现价格‘虚低’的不正常现象。”

    “目前提供第三方服务的机构还是太少,消费者要保障自己权益最好去正规平台购买。”专家认为,进口葡萄酒乱象不能靠消费者自救,必须靠行业、政府来规范。                                        (单素敏 周丽娜)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告