欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    婚姻增进健康和幸福指数

    有报道说,湖南、江苏、江西、福建、重庆等省市上线电子结婚证。电子结婚证和实体证相对应,已经登记结婚的夫妻上支付宝搜索“电子结婚证”,在线刷脸认证后就能领取电子证,可用于办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务,更方便和快捷。

    电子结婚证会不会让婚姻变得更加轻飘?结婚时双方都是海誓山盟,说要和对方白头偕老。研究发现,婚姻能够增进男人和女人的健康和幸福程度。这部分是因为婚姻在经济上的效率:两个人合住可以省钱,某一方会擅长做某些事情。专家说,男女只要结婚就可以把生活水准提高三分之一。婚姻不仅对男女双方有好处,对孩子的好处更大。

    有人提出,离婚率上升是因为在过去,婚姻的模式是男人挣钱养家,女人照顾丈夫和孩子,女性开始就业、挣钱之后这种格局自然就要变了。许多女性不再需要男人养活她们和她们的孩子。而且一旦进入职场,婚姻不幸福的女性也许会找到新的、自己更喜欢的伴侣。

    吕思勉先生说,世代通婚是为了保持私有财产的独立性才形成,婚姻在此时是大家族、精英团体为巩固权力、财产互相算计的方式,与子女无关,与财产有关。《婚姻史:从服从到亲密,或者爱情如何征服了婚姻》一书中说,古希腊人认为痴情是一种发疯。在中世纪,法国人认为爱情是精神错乱。太多的爱情会被认为是对婚姻制度的威胁。

    直到18世纪末、19世纪初,人们才是因为相爱而结婚,这部分是由于法国和美国的革命。启蒙运动的思想家们认为,个人是自由的,婚姻也应该是自由的。如今,人们认为寻找配偶的关键是心动。结婚不需要征得家人或社会的同意。只要双方觉得合拍就行,但要让婚姻美满、长久就没那么容易了。当代婚姻破裂的比例非常高,“因为年轻的恋人们缺乏技巧,不愿意清理妻子的呕吐物,聆听丈夫对足球的迷恋,失业时陪在她身边——把最初爱情的火花变成底层的燃烧。”

    美国专栏作家戴维·布鲁克斯说,新婚夫妻要掌握磨合之道,二人可能生活习惯差异很大:妻子觉得餐具用过之后应该马上清洗,丈夫习惯把餐具先丢在水槽里。妻子使用卷筒纸时习惯沿着顺时针方向抽纸,丈夫则是沿逆时针方向。双方“应该为更高层次的承诺、共同的人生规划努力”。

                                                           (贝小戎)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告