欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    购房者呈年轻化趋势

    随着楼市供给侧结构调整推动房屋回归消费品本质,购房者的心理和心态也在发生着改变。

    这些已经在市场数据上有所体现。多个行业机构的监测数据报告交叉印证显示,国内主要城市的一二手房市场,开始呈现出一些新的变化和特点。

    近日,贝壳找房发布《2019上半年城市居住报告》。报告基于全国15个一线城市、省会城市及强二线城市的楼市交易数据。报告结论之一,是北京、成都、重庆等9个取样城市的二手房购买者平均年龄,有明显年轻化之势。其中,长沙的二手房购买者平均年龄最低,为28.9岁。

    房价收入比直接决定了买房的难易程度,长沙置业的难度系数之低,直接使其在另一份排名中被与广西来宾、辽宁阜新、吉林通化等地并列为“买房最容易的全国十大城市”。

    此外,重庆二手房购买者的年龄降幅则最大,平均为31.5岁。

    北京、深圳的购房者平均年龄仍然是数一数二的高,但自比去年同期有所降低。北京二手房购房者的平均年龄,从去年上半年的34.5岁微降至34.1岁;深圳二手房购买者的平均年龄则从32岁降至31.6岁。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,产生这样的现象,是“房住不炒”定位的作用显现。

    报告显现的另一个特点,是女性购房者进一步崛起,在深圳、杭州、长沙等9个样本城市中,女性购房的平均年龄全部早于男性。其中,重庆的“山城辣妹子”们名列全国第一,真正顶起半边天,在全市购房性别比例中占到48.6%。

    严跃进分析,一部分原因是大城市女性经济独立性和置业观念不断增强的缘故。同时,因为男性所要承担的压力更大,开销也更多元,因而女性比男性更早购置第一套房产的现象愈发普遍。

    中原地产首席分析师张大伟的解释更为直接,“因为女性的平均结婚年龄本来就低于男性,在房产的保值增值属性仍然坚挺的情况下,越来越多女性选择自行购房作为婚前财产。”

    “除了中国人‘有房才有家有安全感’的传统观念,房产之于国人也捆绑了很多东西,落户、上学、结婚等等。所以无论是主动还是被动,中国人就是热衷买房。”严跃进分析。  

                                             (王飞)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告