欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    “00后”的开学礼

           又是一年开学季,你周围的学生开始打包行李了吗?你还停留在“开学三大件”的老思维里吗?如今早演变为“2+X”的刚需、爱好相结合的多样化装备了。

           被河南新乡医学院录取的商丘小伙儿董冠成,虽然还没收到录取通知书,但他已经买了一部新手机。“手机肯定是必备的,爸妈给买了华为P30,花了5000多元。”董冠成说,还有笔记本电脑,这都是刚需物件儿,不过电脑准备开学后再买。

           郑州本地准大学生刘楠说:“2000多元的手机和4000多元的电脑,这只是标准配置。”

    刘楠妈妈说:“我们家每月总收入8000元,算是一般的水平,孩子开学这笔费用勉强能承受住,但眨眼工夫就花掉了我和她爸将近一个月的工资。只是希望孩子能在大学里好好学习,不辜负这笔花销。”

           除了电脑、手机,开学“第三件”是什么?河南财经政法大学工商管理学院学生段鹏飞是一位00后,他说,开学“第三件”一般是根据专业需要或者是兴趣需要而添置的装备,比如学摄影的购买单反相机,学设计的购买数位板(又叫“手绘板”),喜欢弹唱的购买吉他等。

           段鹏飞的好朋友蔡百川就是拿着吉他去报到的,他也是河南财经政法大学的一名学生。蔡百川说:“虽然我开学时父母没有特别正式地购置装备,但暑假支持我报了吉他班,还给我不少资金让我去旅游,这是他们送给我的最好的开学礼物。”

           不过,他见过比较奢侈的开学“第三件”,同学父母在开学时直接送了他一辆汽车。

           郑州大学工科男生李放也见过比较奢侈的开学“第三件”,有位同学喜欢手表,开学时爸妈送了一块价值十几万元的手表作为开学礼物。“不过,带着蜥蜴去上学就有点儿特别了。”李放说,蜥蜴作为开学装备他是第一次见。

           河南财经政法大学工商管理学院老师张娜认为,重要的不是家长花重金给孩子买装备,而是教给自己的孩子持续学习和适应这个社会的能力。                                        (刘慧丽)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告