欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    智慧商圈,重新定义“逛街的幸福”

    有人说,逛街是一种人生幸福。作为商业大区的上海市黄浦区,正在重新定义这种幸福。近年,黄浦区着力加快“智慧商圈”建设,促进商业结构优化,提升消费者购物体验。

    大数据颠覆固有印象

    矗立在南京东路最西端的商业体——上海世茂广场,重装后去年开业。商场确定的主题是“潮玩盛世”,要打造一个年轻人的商业集聚地。在选择引入商户时,世茂广场瞄准时尚、喜爱新鲜潮流的年轻消费者。让世茂广场有底气这样定位的原因之一,是大数据对南京东路的解读。

    “很多人认为,南京东路缺少年轻消费者;但大数据显示,南京东路上的‘90’后客群占比达到36.21%,‘00后’消费者也在逐年增长。如果南京东路上能有更多适合年轻人集聚的业态与空间,这一比例还会上升。”世茂广场相关负责人说。

    如今,南京东路上的十多家大型商业体每个季度都会收到一份由黄浦区商务委提供的“南京东路大数据分析报告”:游客在南京东路平均驻留时间为28分钟;到访高峰时段下午1点到6点,下午5点客流达到最高峰;到访游客中本地客占45.51%;6.08%的游客同时逛了豫园……报告中的不少数据,都颠覆了人们对南京东路的认知。

    “南京东路商圈内的品牌、商铺更新非常快,商圈内品牌详细信息、细分业态布局等数据很难及时掌握。”相关负责人说,通过打造“商业信息数据库”,可以分析出更多有用信息。如可以了解某一业态在商圈中的生存现状,如果这一业态数量在商圈内过多或者频繁更替,那么商场在引入这一业态时,就要慎重考虑了。

    不是一块大屏那么简单

    淮海中路与瑞金二路路口,一块矗立的大型电子屏,吸引了不少游客的目光。“周边有什么可以逛的地方?要去新天地南里北里怎么走?附近有哪些咖啡店?……”用手触摸一下电子屏,淮海中路商圈周边的餐饮、娱乐、文化、旅游信息一网打尽。这是区商务委去年初在淮海中路试点的首块“慢行导视系统”电子屏。

    “智慧商圈”建设的最终落脚点是让商圈内的游客获得良好的体验。“淮海中路商圈周边商业、旅游、文化等资源丰富,但很多值得逛游的资源,游客单单通过手机上的一些通用程序不一定找得到。”相关负责人这样介绍设立“慢行导视系统”的初衷:希望游客能更深度地、更便利地游览商圈。

    呈现在游客面前的是一块电子屏,背后却有着非常复杂的软件架构。“关键在于‘注入’的内容。

    “慢行导视系统”电子屏试用一年多,帮助了不少游客,接下来将进行升级,实现手机端的功能服务。

    相关负责人说,南京东路上的“慢行导视系统”将注入更多内容,如在电子屏上除了可以查到南京东路商圈周边的商旅文资源,还可以查到黄浦区以及上海市重要的商旅文资源,为游客提供更多游览服务。

    商圈覆盖5G信号

    “智慧商圈”最基础的服务,是让消费者能在商圈内随时随地享受免费的高速网络。这样的体验,在“两街”早就实现了。

    早在2015年底,黄浦区就完成了“两街”总长共计4.7公里的基础硬件铺设、免费WiFi建设等工作。为进一步提升用户体验,2017年,区商务委与中国电信加强合作,对“两街”WiFi逐步优化和完善,实现区域WiFi全覆盖。根据网络使用情况,区商务委还因地制宜地提高总接入带宽,扩大上网容量,让公共网络的速度“跑起来”。在黄浦区推进5G建设中,“两街”也在首批推进名单中,现在南京东路、新天地、外滩、人民广场等“两街”以及周边区域均已实现5G信号覆盖。

    过去,街面上的WiFi设备坏了,都必须靠人工现场检测才能知道。去年,以南京东路为试点,区商务委委托运营服务商开发了“WiFi设备运行情况实时监控平台”。通过平台的后台,区商务委可以实时了解“两街”上WiFi设备的运营情况,一旦有WiFi设备显示“红灯警告”,就能通知运营方的专业人员及时维修,进一步提高了设备的利用率。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告