欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    基因+大数据 算法时代的爱情

    404.jpg


           谈恋爱总要从双方认识开始,无论是偶遇,还是有意安排,甚至是微信上的“摇一摇”,都有可能开启一段感情。但是,这些认识的方式对于奔着结婚生子目标去的两个人来说,多多少少显得有些盲目。现在,借助基因技术与人工智能(AI)大数据,人们希望将相亲这一环节变得更有针对性。

           科学也许让爱情变得不再浪漫,这样“精确的”婚姻真的好吗?

           最近,日本一家公司打出硬核招牌——基因相亲,既可以让双方更易坠入情网,走进婚姻,也为他们婚后的生儿育女排雷避险。为此,男女双方需要先交给相亲公司一笔中介费和数万日元的基因检测费,相亲公司才会根据男女DNA的匹配度,为他们寻找最适合的结婚对象。

           如果说DNA相亲主要是解决生育后代的生物学基础的话,人工智能(AI)介入婚恋,则在很大程度上是解决男女婚配的心理、社会和文化的匹配度。与HLA基因刚好相反,在这些方面双方越相似,婚恋才越幸福。

           过去,父母之命、媒妁之言撮合而成的婚姻常常不幸福,是因为这种“配对”方式只考虑到了社会阶层与经济上的门当户对,而没有考虑男女双方性格、学识、爱好与三观等因素。即便现代男女自由恋爱的过程中长时间考察了对方,但仍有可能不太了解对方的心灵深处,以及对方的原生家庭对其性格与行为的影响,因此仍有可能导致婚姻的失败。于是,AI有了用武之地。

           AI在婚恋领域发挥作用,主要是通过收集男女个体的各种数据,在大数据的基础上进行分析,再对双方进行匹配。日本爱媛县从2008年开始由志愿者组织单身青年男女联合约会(集体相亲),从2011年开始,在集体相亲活动中引入了AI,对每次集体相亲的人员进行筛选匹配,结果,相亲成功率提高了16%。

           AI介入的第一个作用是要体现一见钟情,这主要是看男女对对方的相貌是否满意或被吸引。这并不要求相亲者亲自参加,从相片上就可以获得解决。其具体做法是,先让相亲者观看一批异性照片,选出他们认为“对得上眼”的异性照片,再由AI来总结细化该人所中意的梦中情人的相貌特征,形成特有数据,然后由AI在相亲者照片库中检索出与这个人梦中情人相貌相匹配的异性。

           至于适婚男女青年的其他个人爱好和生活方式,如是否喜欢旅游、喜欢吃辣还是吃甜,喜欢体育运动还是喜欢静处等,都可以收集到真实数据,这些数据可以反映一个人的性格特征。

           一个求偶者的收入、学历、家庭背景以及性格、学识和能力,这些个人生活的数据和信息一般人是不愿填写的,也是AI难以提取和分析的数据。但是有了初步接触后,例如,上哪个餐馆吃饭或去哪个剧场看演出,就可以推测对方是什么样的家庭、喜欢什么样的生活品位、有什么水准的收入、是什么样的性格等等。也就可以据此判断是否适合作为自己的另一半。

           从日本已经通过DNA加AI相亲成功的个例来看,高科技婚配的成功率比较高,这样匹配成功的婚姻也有可能更幸福。当然,现在DNA加AI相亲的案例还很比较少,主要还只是理论上分析和推演的结论,至于现实生活中DNA和AI相亲是否真的婚配成功率高、婚姻是否更甜蜜长久,还要靠未来更多的实践来检验。

                         (张田勘)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告