欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    当代女大学生的“购物必修课”

    对于当代女大学生来说,购物是一门贯穿四年大学生活的“公共必修课”。大学阶段父母给的生活费差距不算太大,于是怎么把这些生活费花得漂亮就成了个要紧事。在这门课上,我算个“后进生”,“成绩差”的症状主要体现为生活费与消费欲望的不对等。

    想了解当代女大学生的消费状况,加入一所大学的闲置群是个好方法。还记得初入大学不久,我被舍友拉进本校的闲置群,顿感眼界大开。从服饰衣帽到书籍资料一应俱全,大多价格低廉。到如今,不知不觉已经加入了两三个同类的五百人大群,我也成了其中的主力军之一。

    通常来讲,促销季前后都是闲置群活跃的高峰。促销季之前,群里活跃大多是因为大家要出掉一些闲置“回血”,也有些是干脆将闲置群兼当拼单群。看群里有的同学求拼单买某美白护肤品,草稿上数字密密麻麻,定金预售前多少名拍下有半价,最后得出的结果精确到每毫升优惠了多少钱,其钻研精神实在让人佩服。而促销季之后的活跃也不难理解,无非是要出掉之前一时冲动下单的东西,有的同学甚至快递还没到,就已经在群里发布转卖信息了。

    前两天收拾杂物,惊讶地发现自己的口红少说也有十几只。梅子色、豆沙色、姨妈色、牛血色……都说直男看不出两个色号的差异,女生即使能分辨出两个色号的区别,但也要时时精进,不能懈怠,毕竟番茄色和烂番茄色就不一样,好不容易确认同是一个色系,一点点的亮度差异又可能攸关显白大计。所以刚开始只是想要一只提气色的口红,后来就演变成不同色系不同质地来搭配衣服与当天的心情,再过不久就摆满一架子了。

    虽然女孩们都知道,那么多口红不会有擦完的一天,那么多瓶香水不会有用完的一天,但购物欲就是这样,不是只为满足刚需。很多真正提升生活质量和幸福感的东西,往往在买它的时候就知道它不那么必要,但又怎样呢?你真心喜欢它,所以愿意用为数有限的生活费为它买单。

    购物欲不能满足的纠结与焦虑不亚于相思而不得。半月前的某天看中一条裙子犹豫是否要买,次日再看的时候发现其中国官网居然关闭了,霎时捶胸顿足悔不当初。再回看那条裙子,越看越觉得精巧美丽无与伦比。听闻官方微博会发布官网的最新消息,于是我开始每天刷一次官方微博消息,无奈四五天都没有音讯,却发现其官微早已讽刺地占据了我“经常访问”列表的榜首,只恨最近功课太多不能直奔香港。最后只能咬牙找漫天要价的代购,买下之后的快感无异于久旱逢甘霖。这时我想起《围城》中方鸿渐即使以与张家的婚事告吹为代价,也要要来钱买下那件心心念念的皮外套。我曾经嗤笑方鸿渐幼稚,如今想来这种“幼稚”也不难理解了,面对物质,我也不过是一个“方鸿渐”而已。

    有时觉得自己真够不争气的,具体表现在上学期可以一边读《消费社会》,一边和舍友商讨“双十一草单”,可见伟大如鲍德里亚也无法让我清醒。其实小时候吃绿豆冰棍的幸福感不比吃网红咸蛋黄雪糕低,擦雪花膏时的那份郑重其事也没有比涂“神仙水”少,但总归是不一样的。产品一届一届换代,我们满足的阈值也越来越高,为了快乐而付出的成本也在飞涨。

    但又有什么办法?于我而言,取悦自己终归是第一要务,代价就是每月都对着电子支付账单叹气。听讲座某教授预测中国过几年会进入“低欲望时代”,这对我来说或许是件好事,不过在低欲望时代来临之前,我有百分百的热忱努力读书好好赚钱,只盼望有一天能够与自己旺盛的购物欲和平共处。                     (周刊)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告