欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    复兴“优雅文明”

    士人优雅,是中国人在道德情操、艺术审美和生活方式上追求的极致。优雅生存,是放过自己也放过他人的洒脱;优雅文明,是高层次、慢节奏和低压力的从容。在纷纷扰扰的时代,人们无比渴望唤回优雅,让世界斯文起来。

    要优雅,不要特殊人格

    说优雅之前,先来说说几个网络热词。

    第一个用词“跪×”形容卑躬屈膝、无底线遵从、无尽讨好忍让,通常被运用在恋爱关系和职场中,通过降低自己的身份来抬高对方,以求得偏爱和关照。由此衍生出一群特殊人格:“服务性人格男性”“献身型人格女性”等。然而,很多时候的现实是,也未必能得到想要的结果。

    第二个,“泪失禁体质”。通常指每逢和人吵架或情绪激动,就会控制不住大哭,气势荡然无存,整个人原地描述什么叫“怂”。由此,一批自称“懂事崩”的人群浮出水面:情绪崩溃也无法随心所欲,只能在确保第二天能够休息的深夜里,很“懂事”地独自崩溃。从心理学角度看,网友认为的“泪失禁体质”,其实大都是一种正常的情绪宣泄,但一位精神卫生科专家认为,现代社会高压状态让越来越多人面临双向情感障碍的威胁,即躁狂与抑郁交替发作的精神障碍类疾病,有时“嗨到爆”,有时“丧到底”。

    第三个,“隐形贫困人口”。通常是指那些看起来有吃有喝有玩,实际上并不富裕的人群。买得起苹果N件套,几千块的彩妆护肤品,明星名媛同款鞋包,100块一张的“前男友面膜”用起来也毫不心疼。可是,即使不做这些事情,也攒不下大笔存款,几个月工资也买不起一平方米的房。那么,为什么要选择这样的生活方式?他们的理由和宣言是:“活在当下,美在当下,即使幸福的代价是成为隐形贫困人口,也要追求看起来更好的生活。”

    这三个网络热词的背后是什么?卑微、焦虑、庸俗……这些或多或少构成了优雅的反义词。米兰·昆德拉在《生命不可承受之轻》中说:“生活时常会让我们感到艰辛,并让我们无数次目睹生命在各种重压下的扭曲与变形。”

    可是,即使频繁失态,在现代文明的围城里,每个人都在用自己的方式走出去。也正是在这样的语境中,我们谈论优雅,谈论优雅生存,才有了更深的意义。

    找寻遗失的优雅

    “新旧共存,是人类对历史的尊重”“人是一种有思想有感情的动物,他们需要在环境中体味自己的历史,寻找生活的记忆,抚摸过去的痕迹。建筑和城市作为文化传统的载体,是一种物化的感情,这种感情从家庭、家乡推及整个国家、民族……”直到今天,我依然记得阮先生在说这些话时,专注而优雅的神情。

    优雅,应该由哪些品质所组成?我想,那一定是脱离低级趣味的、去除浮躁功利的,有历经磨难却不染铅华的赤子之心,有崇仁尚礼、大道为公的君子之风。优雅是制止“礼崩乐坏”的状态和秩序,是人们在追求真善美的途中,不断扬弃自私性、贪婪性、破坏性的过程。

    优雅,是始终具备高尚的审美情操和浪漫主义情怀。自古文人多雅士,在朝讲究中正典雅,在野追求宁静淡泊。傲雪迎春的梅、空谷幽静的兰、宁折不屈的竹、宁静淡泊的菊、风骨峥嵘的松、出泥不染的莲,优雅的审美理念融汇在天人自然中。内心的优雅,是无论面对何种艰难曲折,依然不放弃追求浪漫的人生,有“琴”心剑胆,有“棋”妙无穷,有“书”意恩仇,有江山如“画”。

    将优雅之气播撒社会

    中国伦理学学会副会长江畅说,当下一些社会心态难以调和,其总根源就在于人。“人类要获得幸福,必须选择全新的优雅生存方式。”在江教授看来,“优雅生存”具有五大特征:从争权夺利转向高扬个性,从贪得无厌转向充实精神,从穷奢极欲转向珍视生命,从及时行乐转向终极关怀,从自我中心转向博爱众生。这些特征,似乎有点理想主义,但“优雅文明”本就充满“诗性”。

    从个体出发,就是通过修身养性,构建优雅为特征的道德人格,关照我们的心灵,让艺术丰盈人生。

    “如果没有高尚的情趣和审美的眼光,去发现和感受生活中丰富多彩的美,长期漠然而麻木地感受到的只是平庸和琐碎,这样的生活是没有质量的,与优雅和幸福也相隔甚远。”浙江工商大学研究员李梦云说。

    在杭州一家国学书院门口,我看到这样一句话:正心生良知,善念成德行。让世界斯文起来,是时代赋予我们的使命。复兴“优雅文明”,需要更多人拥有优雅的智慧,无论隐于田园还是乐于市井,皆能不以物喜、不以己悲,有最朴素的生活和最遥远的梦想;亦需要国人将优雅之气播撒社会,远扬世界,消弭社会戾气,纠偏集体无意识,改变世界的傲慢与偏见。    

                                                                         (俞菀)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告