欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    手机免费宽带真的很划算吗?

    办理一个手机号,除了打电话、发短信之外,还能绑定宽带账号、获赠免费宽带——这样的“手机套餐+免费宽带”模式听起来实用又划算,受到不少消费者青睐。上海市民刘先生就选择了类似的通讯套餐,他告诉笔者,自己选择的首要原因就是“感觉很划算”。

    但也有一些用户表示,在自己不知情的情况下,一年前办理的免费宽带开始悄悄收费了,想要取消时却困难重重。“免费宽带”套餐究竟是真实惠还是有“陷阱”?选择此类业务时,消费者又该注意哪些问题?

    “套餐”并非人人适用

    数据显示,2018年末,中国固定互联网宽带接入用户达40738万户,比上年末增加5884万户。各大运营商大力推广的免费宽带、优惠套餐等功不可没。运营商通过免费宽带抢占市场份额,使得手机套餐赠送免费宽带日渐成为一种主流通信套餐类型。但不同消费者在选择这类套餐时,使用体验有很大差异。

    家住河南郑州的王岩使用一项手机绑定宽带业务已有3年时间。“手机套餐里赠送的免费宽带,用起来也没什么问题,按月自动缴费的模式还给用户提供了方便。”王岩说,自己刚搬进新家时,在业务员的推荐下打包办理了套餐。“单独办宽带一个月要40元;绑定在一起,电话费和宽带加在一起每月只要68元,我感觉价格还是很实惠的。”

    然而同样是“免费赠宽带”业务,武汉大学大三学生崔乐却很不满意。在通讯公司的宣传下,崔乐和几位舍友一同办理了一款套餐。但经过一段时间的使用,崔乐发现获赠的宽带业务很不适合在校园内使用:无法使用学校购买的数据库,教学平台也登陆不了。但在办理业务之初,并没有人告知他们可能会出现这样的问题。连续扣费几个月后,崔乐和几位舍友都感觉“亏了”,只好同时去营业厅退订了业务、注销了手机号。

    “携号转网”倒逼运营商

    消费者能否在享受优惠的同时避免以上种种麻烦呢?采访中,中国联通工作人员徐丽建议,消费者最好先充分了解套餐和合约内容后再购买。“为避免不必要的麻烦,用户一定要在办理此类捆绑套餐前或办理过程中,仔细阅读套餐合约条款,问清楚提前解约、‘携号转网’、到期收费等方面的处理方法,再结合自己的情况做出选择。”徐丽说。

    “携号转网”的推进,也在倒逼各大运营商尽快提高网络质量、提升服务水平。5月21日,在国务院政策例行吹风会上,工信部副部长陈肇雄指出,保障用户充分享有“携号转网”的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现“携号转网”,真正做到“号码在手,说走就走”。

    徐丽认为,“携号转网”给运营商带来了较大挑战。“我们将来要更多站在用户角度去优化套餐、简化产品。”王岩感慨:“‘携号转网’时代要来了,运营商要更多思考怎样做好产品。应该把套餐条款更透明地告知用户,而不该用‘免费宽带’等噱头来绑住用户。”(李贞 史静远 于林海)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告