欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    甜咸粽子也有南北之分

    揭开自然清香的粽叶,软糯的粽子香味扑面而来。

    地大物博的中华民族的美食结晶,小小的粽子都因各地风味而不同,有甜有咸,有简有繁。

    北方有清爽的西安蜂蜜凉粽、清新的山东黄米粽、具有代表性的北京北方粽。

    南方有清香的贵州草木灰粽、别致的广东裹蒸粽、质朴的云南四方粽、选料独特的浙江嘉兴粽。

    要说每天上班最热闹的时候,那大概就是早上的时候,小伙伴们带着各式各样的早饭:鸡蛋饼、包子、煎饺、饭团、烧麦等相互分(炫)享(耀)。

    而到了临近端午的时候,粽子则成了大家最常带的早饭,一场关于咸粽子、甜粽子的“博弈”也正式拉开了!

    据报道称,据某线上购物平台发布的数据显示:近一年,所售粽子的咸甜口味分别占比6:4。江浙沪地区都是比较偏爱咸口味的粽子,油润不腻,尤其是刚出锅时候的肉香扑鼻。

    而偏中北部地区更加偏向甜味粽子,豆沙与赤豆的碰撞,外面是软糯粘牙的糯米,香甜细腻、口感糯滑。无论是咸味粽还是甜味粽都有各的灵魂。

    儿时对端午的记忆就是唱童谣、划龙舟、裹粽子,看着奶奶摘粽叶,洗干净,晾干以后裹上糯米,加入鲜肉或是蜜枣,个个都是好滋味。

    这一口清爽香甜、软糯可口、肥而不腻的粽子,让人记了好些年,端午佳节即将来临,用这些“小元宝” 来送礼再合适不过了。

    它不仅可以作为日常的早餐早点,也能给亲戚好友带去无限的思念。

    五芳斋在老字号食品行业可谓是佼佼者,“五芳斋”,寓意“五谷芳馨”。它作为嘉兴的城市名片,放心值得信赖。其粽子更是号称“江南粽子大王”,以糯而不烂、肉嫩味香而著称。今年的端午,虽然比往年来得晚,但是用更长的时间精心打造的重磅选手——五芳斋丰礼五芳礼品粽,不负等待。而这款五芳斋精选的礼盒装满足了五湖四海对于粽子的偏好,包含10个粽子和4个咸鸭蛋!

    选择与鲜肉搭配的栗子鲜肉粽,栗子经过高温蒸煮,口感脆而不硬,绵密软糯,给鲜肉带去一丝甘甜,碰撞出奇妙的火花。

    除了粽子,根据时节,还适合吃凉性的咸鸭蛋,以达驱瘟解毒、去痧消暑的功效。剥开看就能发现流油的蛋黄,鲜嫩欲滴!

    炎热的夏季,来一碗清爽的凉白粥,配上香喷喷的咸鸭蛋,屏幕前的我已经流下了口水。

    1只粽子,36道工序。粽子的馅料同样用料考究,绿色安全确保猪肉不含瘦肉精,蛋黄不含苏丹红、红豆没有农药残留等。

    讲究的五芳斋的粽子,连包裹粽子的棉绳都要特别定制,为的就是传达传统美食的灵魂,而且粽子扎得紧,粽叶的香气才能融到糯米里。

    经过长时间煮制以后,紧裹的粽子香气还能紧紧锁住,并且米粒粘糯不烂,有嚼劲,口感更好。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告