欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    “夹心层”向往新生活

    “遇一人白首,择一城终老”,而基于现在的生活现状,有的上班族选择在城内上班,城外睡觉,白天属于城里,夜晚属于城外。有的上班族则选择居住在城内,节约每天的通勤成本。所谓鱼和熊掌不可兼得,在预算有限的前提下,是选择城内的“老破小”还是选择城外的“新好大”呢?

    老陈:对像我这样的“夹心层”来说,除了必要的配套设施外,还要考虑到孩子上学的问题,我更倾向于周围有良好教育资源的房子。另外,家里有老人,也要考虑到房子附近至少有一间三甲级医院。如果郊区有合适的配套资源,我也不排斥搬家。

    小雪:还有部分年龄比较大的长辈,前半生都住在城内,已经厌烦了这种拥挤、喧闹又老旧的环境。退休后,选择卖掉或出租城内的房产,在城外环境优美,配套设施齐全的地段买或租一间宽敞整洁的房子,给自己一个安静闲适的晚年生活。 

    小宇:作为土生土长的北京90后,我更倾向于选择居住在五环内。我目前居住在西四环,由于上班地点在城区较中心的位置,每天上下班往返花费约三个小时,买房首先考虑房子的位置,出行的便利性和时间成本。

    多数亲戚朋友也居住在城区内,日常社交比较方便,比起这些,对居住环境的考量可能就显得没那么强烈了。

    小雪:的确,不同年龄层的需求是不一样的,年轻人的话肯定喜欢热闹繁华的地段,可以方便平时逛街、购物、约会、健身。并且现在大部分的上班族不做饭不开火,喂饱自己全靠外卖,确实是住在商圈或者饭店比较多的地方会比较方便。对于上班族来说,太过遥远的城外,就算周围环境再好,如果每天花在上下班路程上的时间过久,幸福感会降得很低。尤其是还不通地铁的地区,还要倒公交车或者骑共享单车,也是十分麻烦的事情。

    小宇:虽然城区内的“老破小”存在着周边环境设施较为落后、小区人口密集程度较大等诸多问题,但无论是交通、商业,还是医疗等配套还是相对较为完善的。当然,如果条件允许,我也会考虑在其他区域,购买改善型住房。

    老陈:实际上在政策层面,也是鼓励居民从人口密度较大的城区,向居住密度相对宽松的新城迁移的。在去年实行的北京积分落户政策中,就包括工作区域和居住区域这一指标,政策中也说明了申请人如果将居住地从城区迁到郊区或者将工作地和居住地都迁到郊区是可以多加分的。从这一点上,可以看出政策的导向。估计也有一部分人,为了尽快落户,会主动变卖掉城内的房子重新在郊区置业。这也是一类购房者的一种选择。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告