欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    高高兴兴上班去

    “高高兴兴上班去,平平安安回家来”是流传最广的标语之一,这固然体现出人们的美好愿望,但对于每天都要在拥挤的地铁或者拥堵的道路上耗时两三个小时通勤的人来说,要让他们在这个过程中保持快乐的心情,并不是一件容易的事。

    拥挤得令人窒息的车厢,拥堵得水泄不通的马路,都是好心情的杀手。不少研究表明,工作地与居住地之间的距离延长会导致人们产生倦怠情绪,睡眠习惯会变坏,社交活动会越来越少。不过,最新的研究认为,长时间通勤并非有百弊而无一利。


    通勤时间越长,越不快乐


    在快节奏的现代生活中,人们恨不得把时间规划精确到秒。但通勤却是高效规划最大的敌人之一,世界各地的平均通勤时间是单程38分钟,住在大城市里的人花费的时间更多。很多人在通勤过程中感到无力,因为当被困在地铁或拥堵的车流中时,大家都难以挪动一步。虽然网络和智能手机在一定程度上能缓解这种焦虑,但依然难以改变步履维艰的糟糕体验。

    《美国人时间利用状况调查报告》则直接量化了长时间通勤对美国人造成的负面影响。这份报告指出,“通勤过程每增加1分钟,就会减少0.0257分钟锻炼时间、0.0387分钟烹饪时间和0.2205分钟睡觉时间。”而从全年来看,如果一个人每年工作50个星期,每个星期花在通勤上的时间是15小时,那么此人每天会因此而损失0.5小时的睡眠时间。当然,睡眠不足或许是通勤带来的负面影响中最不重要的一项。

    开车通勤所需的时间要短一些,但开车通勤时间消耗的是“净时间“,必须心无旁骛,稍稍走神就会有出交通事故的危险。相比之下,乘坐公共交通工具会放松些,可以在路上看看书、写邮件或者打个盹。但是,乘坐公共交通工具也要付出相应的代价,即私人空间遭到侵犯。在多数社交环境下,人与人会至少保持一臂的距离,但乘坐公共交通工具却几乎会破坏所有的社交互动原则。


    在路上规划思考


    由于条件艰苦,大多数人上班的路上很难快乐。同样是一个多小时,谁愿意困在路上,而花这些时间与家人朋友相处、去健身房锻炼,或只是懒懒地坐在电视机前放松,明显是更容易让人感到快乐的方式。

    然而,换个角度看,如果提前规划,那么通勤时间或许说不上快乐,但起码不会那么痛苦。

    实际上,那些不将通勤视为险途的人只是做了一件简单的事情:上下班途中在脑海里展开预先规划。看似简单的举动,却能产生较大的影响。自控力较强的人通常会在早晨通勤过程中问自己一系列问题,例如今天应该干什么?今天的计划如何融入本周的计划?这是否符合整体职业目标?比起漫无目的踏上上班之路的人,那些擅于做“工作前瞻”的人能更好地适应通勤路上的压力,无形中也增加了职场满意度。


    强身健脑的良机


    通勤是个力气活,中途需要换乘的人对此体会更深。上一趟班,走上一两千步是常事,因此这也为通勤族带来了一个意外的好处:锻炼身体。

    一项针对通勤族的研究发现,搭乘公交的上班族和那些开车通勤的人相比,患肥胖的概率要低15%。重要的是,即便将其他影响身材的潜在因素如社会经济地位等纳入考虑范围,通勤与身体健康仍存在关联性。一般来说,去公交站或地铁站通常需要步行一段路。日积月累的话,这些短时间的运动对健康也有显著的积极影响。

    更妙的是,如果通勤时间用得好的话,那将是宝贵的学习时间,还能顺带健脑。一个人每周6小时左右的通勤时间,可以读或听一本10万字的书,甚至学一门语言。神经科学相关研究表明,间歇式模块化学习的效果最佳,而通勤时间则是将这一方法付诸实践的理想时间。

    人们在通勤过程中无需在思考或学习上刻意花费太多的时间,利用刷社交网络平台的段子与图片的间隙即可,但如果真愿意花点时间来反思,通勤将有助于增强你的成就感,提升工作效率。

    因此,在上班途中,比起愁眉苦脸视其为险途,高高兴兴上班去的效果确实要更好,精心设计过程,过程也会给予丰厚的回馈。                                                 (张燕)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告