欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    化妆,有一种仪式感

    402.jpg

    如今,会化妆、经常化妆的年轻女性越来越多。有人化妆是因为工作需要,有人是要借此提升自信。但也有人在化妆打扮方面花费了太多的时间和精力。你是从什么时候开始学会化妆的?你在化妆方面的花费是多少?

    近日,一项调查显示,54.3%的女性受访者是从大学开始学会化妆的,64.4%的女性受访者每次化妆需要10~30分钟,43.1%的女性受访者每年平均会花500~2000元在化妆这件事上。

    北京某高校大学生周盈盈(化名)从高中就开始学习化妆,“周末回家会在家里试着化,平时上课不会化,到了大学基本每天都会化。就是想让自己变得好看一些,因为我对自己的容貌不是特别满意,特别是眉毛,我基本没有眉毛,还因为没有眉毛这件事被同学取笑过好几次”。

    北京某教育机构工作人员罗曼(化名)大一的时候还没有开始化妆,“但会陆续收到非常多的化妆品礼物,比如口红。大家都默认你需要化妆了,我室友很爱化妆,而且化得很好,她也愿意教我,我就跟着学一学”。

    成都某高校大一男生尹昱(化名)也在大学开始学习化妆,“上大学有了更多自主的时间,能够让我去尝试感兴趣的东西。我一般都是在网上学习,看一些化妆教程,也会和身边的女同学交流讨论。我认为这是门艺术,相当于在脸上作画”。

    调查显示,64.4%的女性每次化妆需要10~30分钟,24.8%的女性需要30~60分钟。43.1%的女性每年平均会花500~2000元在化妆这件事上,26.8%的女性会花费2000~5000元。

    周盈盈化妆时间一般都在半个小时以内,每天早上会早起半个小时化妆。“我喜欢买化妆品,因为我觉得现在的化妆品包装越来越好看。最爱买的是眼影盘和口红,大概有40多支口红,眼影盘大概有15盘。收集化妆品已经成了我的一个爱好,一年会花几千元”。

    罗曼化妆非常快,一般在15分钟之内,“平时上班一般就涂个防晒、刷一下睫毛、涂个口红,比较隆重的场合才会化细致点。北京太干了,我花了很多钱在护肤上,化妆品花的钱不多,大约是几百元钱”。

    “最开始不熟悉,化妆得一个小时起步。”尹昱说,他只是化着玩,每次出门前就会卸掉。“我买了近1000元的东西,基本的化妆工具都有了”。

    受访者觉得最需要化妆的场合是参加重要会议或聚会时(70.9%)、工作时(58.5%)和外出时(58.2%)。

    “我见人的话必须化妆,特别是见一些不是特别熟悉的人,我觉得这是一种礼貌。就算特别不想化妆,也一定会画眉毛、涂口红,看起来有精神一点。一个人待着不出门有时候也会化妆,因为我喜欢自己化妆之后的状态。”周盈盈说。

    罗曼和朋友出去聚会时一定会化妆,“我本来觉得无所谓,但朋友们全部浓妆艳抹,还非要一起合照,所以就必须得化。出去旅游,第一天要化妆,最后一天也要化妆,有一种仪式感”。

    周盈盈认为化妆后更会打扮自己,更加注意自己的形象了,“既然化妆了,那么头发也要打理好,衣服也要精心搭配,还会影响到生活中很多其他事情’”。

    罗曼说,化妆会让人看上去皮肤变好,也会更加注意形象,不会轻易流泪,毕竟妆花了会很可怕,吃东西也很小心,防止口红粘杯。   (王品芝 李丹妮)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告