欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    在广东 得闲饮茶不是一句客套话

    延续百年的广州早茶,作为本土饮食文化的精华,照样可以成为年轻人的新时尚。老茶楼要做的事,只有一件,服务更年轻的人,让新茶客成为自己的老茶客。反正,不管老的嫩的,广东人得闲就要饮茶,这件事他们来真的,可不是客套。

    广东人饮茶,从不赶时间

    茶盅沏茶,点心扎实,推着点心叫卖的阿婶,拿着茶壶来回的堂倌,以及旧式吊扇、悬在半空的鸟笼、满堂的木制家具共同渲染的气氛——香港莲香楼的一切,都堪称广州老茶楼的经典范式。

    但是,当你真的打算在周末忙里偷闲,到中环莲香楼去叹一杯茶,那多半是要失望的。并非点心品质变了,也不是水不滚茶不靓了,而是你根本无法“享受”本应惬意的饮茶时光。

    走上二楼,一眼望去,人挨着人。点心车子一出来,茶客一拥而上,想吃什么基本靠抢,抢不到就认命,闹哄哄,乱糟糟。

    好不容易找个位置,必须搭桌。本来吧,在兴旺茶市,搭台也是常有的事。但在这里,一张小桌起码要搭三张单以上,一不小心真的会夹到别人笼子里的烧卖,尴尬。

    你当然会喜欢那杯普洱的香滑醇厚,也热爱那个叉烧包的肥瘦适中,更迷恋这里不会用环境和服务讨好客人的老茶楼世相。然而,你的身体分明感觉到,虽然身在老茶楼饮茶,却完全不像在饮茶。

    广东人饮茶,饮的是什么?

    有人说,饮茶等同于吃点心,毕竟他们太过嗜吃,硬是发展出过千种精致点心来;

    有人相信,饮茶饮茶,关键还是一杯靓茶,所以才有老茶客自带茶叶,茶皇厅则是他们最后的倔强。

    有人认为,重要的是茶楼这个特殊空间营造出来的烟火气,以及饮茶的仪式感。但我始终觉得,饮茶的美妙体验,在于“偷闲”。

    这是一段从忙碌紧凑的日常生活中“偷得”的例外时光。

    重要的是,你在这段时间里,可以放下烦心事,放松你自己。一餐茶,很可能从上午一直坐到下午,浑然不觉时间的流逝。

    广东人很熟悉一句客套话,“得闲饮茶”,意思是大家都很忙,什么时候有空再一起去茶楼花时间。如果连饮茶都赶时间,那就不如不喝了吧。

    广式早茶其实一直在变

           如何适应时代的变化,是一切老字号茶楼都面临的生存问题。

    事实上,广东早茶一直在变。比如说,广式早茶所谓“一盅两件”,并非一开始就有。

    广州茶楼的前身是清末的“二厘馆”,多是开在街边巷口的小摊,茶价二厘,供应粥粉面、也卖松糕食品。

    后来才出现稍微高级的茶居,饮茶也讲究起来,但也只有“一盅”,还没“两件”。每人一盅绿釉壶泡茶,茶客多是劳苦大众,是他们工余歇息、发牢骚的社交场所。

    直到广州商业更为繁荣的晚晴,体面的茶楼才开始兴起,比如三元楼、陶陶居、怡香居等。叹茶的内容,就开始包括吃点心,这才有了“两件”。“两件”的质量也越来越精细,从芋头糕、萝卜糕这种顶饱的食物,到叉烧包、马蹄糕、烧卖、虾饺等点心应有尽有。

    到如今,除了传统的虾饺烧卖凤爪排骨艇仔粥,很多茶楼还推出了不少新玩意,比如“猪仔流沙包”“天鹅榴莲酥”“酥皮流心糯米糍”等,广州人对美食的永无止境,他们贪新鲜,也爱传统。

    现在广州人一般都是睡到自然醒才去茶楼。至于饮茶地点,以前的老茶楼多扎堆老城区,近十多年间,随着珠江新城及各行政区商业综合体的崛起,广式茶楼也挺进了新城区。连念旧的老广,偶尔也要到珠江新城的空中一号喝早茶,赶一趟时髦。

    在点心单上划勾,或者干脆扫二维码点餐,不再需要追着点心车抢食物了。一边饮早茶,一边俯瞰珠江,不可谓不叹。

    城市在现代化,茶楼也在现代化。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告