欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    “无声广场舞” 让人看到文明的柔韧性

    这条视频让人看过初觉意外,随后百感交集:在重庆江北观音桥商圈的广场上,一群大妈每天开展广场舞活动,但这里的广场舞却是“静悄悄”的。原来,她们身上都挂着一个接收器,音乐直接传到耳机里。3年多来,这群大妈一直通过这种方式跳广场舞,在观音桥商圈形成了一道特殊而亮丽的风景线。

    广场舞没有节奏感强烈的伴奏,这还是广场舞吗?看过重庆这群大妈的“无声广场舞”,多少有点令人忍俊不禁。然而,沉浸在舞蹈和韵律中的大妈们可不这么看。接受采访的一位大妈说,“戴着耳麦来跳广场舞,大家的注意力还要更集中一些。”

    观音桥商圈是重庆主要商业中心之一,周边商业设施众多,人流密集。在这里跳广场舞,如果播放高分贝的音乐,不仅会引起围观,还会影响周边秩序和环境。“无声广场舞”既满足了大妈们开展活动的需求,又最大限度地减少了对环境的干扰,难怪周围的年轻人都竖起大拇指叫好。

    中老年人因为跳广场舞与周边居民特别是年轻人发生冲突,几乎成了一个观察社会矛盾的通用切入口。但是,矛盾真有那么深,积怨真有那么大吗?谁家都有老人,每个人终将老去。中老年人的今天,就是年轻人的明天。对老年人合理需求的满足,也将照拂每一个社会成员的未来。随着中国进入老龄化社会,关注老年人生存、发展和社会参与等方方面面的需求,将成为社会治理的重要命题。

    戴着无线耳机跳广场舞,说实在的,感觉未必有使用大喇嘛、把音量调到最大来得爽。不过,大妈们愿意牺牲体验,来换取社会的理解与接纳。通过这种将心比心的信任和宽容,实现了有效的资源协调和分配。相反,如果一点便宜都不肯放,一点麻烦都不愿意承担,就成了人们眼中的“倚老卖老”。社会对老人的善意,来源于老人的谦卑与节制。

    在采访中,广场舞大妈还透露了一个细节:在她们眼中,这些无线耳麦的价格“还是比较贵的”,由观音桥商圈为她们配备。由于中老年人消费观念、消费能力与主流大众不同,在必要的时候,社会和负有管理职责的机构不妨支持一把。尽管为广场舞大妈配备无线耳麦并不是商圈管理部门的义务,但是,这种类似公益的付出,恰恰以小成本呵护了文明,解决了困扰很多地方的广场舞噪音治理问题。

    “无声广场舞”让人感动,更让人敬佩。在这群广场舞大妈身上,我们看到的不是紧张与对立,不是戾气与乖张,而是可贵的包容与谅解。“无声广场舞”的治理思路还给我们可贵的启示:只有管理者主动牵线搭桥,提供更多现实问题的解决方案,而不是刻板地遵循教条,才能创造更美好的代际关系。               (王钟)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告