欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    旅游浓缩“新生活理念”

    休年假的时候,我凑热闹出门旅游了。虽然我一年四季都在家里,但孩子和上班族一样,只有这时候才有假期。千辛万苦地带着他出门,我必须思考一个问题,旅游,对我们到底意味着什么。

    肯定不是娱乐休闲,可以娱乐休闲的事太多了。肯定不是长知识,长知识的途径太多了,看书岂不更快。肯定不是锻炼身体,——那还不如去打一场球。

    我从海拉尔坐车到根河去。如果坐大客车,需要三个小时,坐火车则需要七个小时,我犹豫很久之后选择了后者。

    火车很慢。之所以慢,因为它每个小站都停,而那些小站,几乎每一个都让我无比神驰。火车上的乘客,更愿意把遇到的人当成一个有关系的人,他们愿意聊天。坐火车的过程,用一个网友的话说,不管是车外风景,还是车内情景,都好。再用另一个网友的话说,客车是为了到达,而火车则是拥抱路途。

    谷琦润一郎曾经与我有同样的感想。他在书里写过,大阪一带桃花开放的季节,他更愿意乘坐火车去看,那个时候的电车坐满了看花的人,车速快,人又多,他就更愿意选择火车,每一站都停,一边在慢悠悠的车厢里摇晃着身子,一边迎送着窗外烟霞迷离的大和平原的景致,森林,山丘,田园,村落,堂塔,不知不觉就把时间给忘了。车子嘎达一声停下,嘎达一声又开了,仿佛永无休止。

    我们平时太快了,凡事都快。所以,我大概就是为了让孩子体验慢而去旅游的,我们很难有机会去经历那些陌生的地名,看着窗外无名的野花、农舍,和白桦林慢慢拂去,这一切使我愿意花上一倍多的时间,去坐一趟慢悠悠的火车。

    从根河回海拉尔之后,我们又到了草原上,住在牧民的家里。

    第二天,我们去看“羊包”,那是牧民放羊的地方。放羊的人晚上就住在羊包里面,距离定居点坐拖拉机去还要一个小时。路上的风非常大,夹杂着风沙,直往脸上灌,而到了羊包,牧民停下来修整羊圈的时候,我们步行去看羊群,又顶着风,在一望无际连一棵树都没有的天空下足足走了四十分钟。

    这才知道我们原来对牧羊的想象是多么天真。我们想象自己怡然地坐在树荫下,看着羊群四散在周围,快乐地吃着草。可是实际上呢?我们长途跋涉来到这里,羊群根本不让我们靠近,一走近它们就退后,把我们带得越来越远。我们只好放弃了它们。

    想起让我难忘的旅游,都是艰涩的,有难度的。有一次是夏天,和几个朋友去徒步千湖山。大概是海拔三千米高的山地,对我已经非常煎熬,但更煎熬的是上厕所,经常气喘吁吁地找到一个隐蔽的地方,解完手,站起来却看到一头小马在眼巴巴地看着你,那种情形非常可怕。

    我的朋友张晓玲说过一个经历,她在18岁的时候,高考后那个暑假,她跟朋友骑着单车,沿着长江中下游平原,走了两个多星期。这过程,住过江边的狭小民居,露宿过,拉过肚子,饿过肚子,晒掉过皮,回来的时候,极黑极瘦,头发散发着难闻的馊味,只有眼睛黑亮。经过那一次,她就想到了,人生一退再退,退到自然,所谓赤贫,不过如此。

    这段话我印象很深,而当我的孩子在旅游中,被风沙灌得满脸焦黑,被羊群抗拒,在无所遮拦的草原狂风中上厕所,他一定也能体会到:人生一退再退,退到自然,所谓赤贫,不过如此。     (陈思呈)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告