欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    你多久没在餐桌上好好吃饭了?

    401.jpg


    复习英剧《唐顿庄园》,依旧被那整整齐齐的“共进晚餐”的场景所震撼。大管家居然手持尺子,来测量邻座两人之间杯子与盘子之间的距离,保证每位就餐的家庭成员之间距离是20英寸。女士上桌前要戴上千奇百怪的帽子,男士要打领结,餐桌即使够长,坐起来依旧很拥挤。20英寸是一个很小的距离,端坐的人如果不想干扰邻座,就需要如老祖母教导的那样夹紧自己的腋肘,再微微放松。这恐怕也就能解释,为何英国人的幽默,都是那种“夹紧腋肘”式的。

    这种长餐桌,在如今的英国家庭也是被闲置了的,一来就算是乡绅,也已经雇不起那么多管家和仆人;二来年轻人都去了伦敦等大城市,只剩下老太爷老夫人坐于长餐桌的顶端。这餐桌也像是各有去处的家庭关系,望去一片荒凉,还不如干脆在起居室小巧的早餐桌上吃正餐,至少那里有阳光、报纸,两个人也能坐得拥挤些。

    环球同此炎凉,在中国,餐桌被闲置是从电视普及的时代开始的。那个时候三代同堂的家庭普遍还有八仙餐桌,老父母外加两个孩子的小家庭坐下来,正好满满一桌。而电视机一进家门,八仙桌上的“缺牙”越来越多了。老太爷一开始为此怒火万丈,申斥夹了菜去陪伴电视机的儿孙“没有规矩”“吃个饭也不安生”。

    网络时代一来,茶几沙发也当不得餐桌餐椅了。随便走进哪个老父母的家,都会看到茶几上堆满了小药瓶和保健品,还有养生报刊与养胃零食,唯独不见那些垫砂锅、垫菜盘的藤编垫子了。老爷子会告诉你:年轻人都加班,经常吃过外卖才下班,而老人家年纪大了,胃口渐小,炒菜分量也少,搁在大客厅里很快就凉了,不如就在厨房搭个小桌子来吃。

    我见过一位研究建筑设计的教授,退休后的第一件作品,就是重新设计的自家厨房。他在厨房一角安装了早餐桌,在伸手可及的地方放了自己最爱读的书,和正在喝的酒。这样,老伴儿炒菜,他可以陪着她说话,而新做的砂锅或小炒两步路就上桌,冬天都可以保证热气不散。老先生向我炫耀说,现在每次儿孙归来团聚,也不会各自倒在客厅沙发或卧室里玩手机,而是会挤在厨房,等着老伴儿把新做的樱桃肉夹到他们嘴里。他们与成日操劳的老太太斗嘴调侃,共看视频,甚至还在老太太的现场指导下,怀着一颗惊奇的心,学习如何拍碎一头蒜。

    “您怎么有这等本事的?”我好奇地问。老先生得意地笑了:“你把路由器装在卧室怎么行?我就把它装在了厨房一角哇。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告