欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    合理规划让生活更安心

    如果有200万元,通常来说,中国人会把200万元全部用来买房,或者全部留给孩子。到了美国人那里,则会用100万元买1000万元保额、受益人是孩子的保险,这样孩子未来可以有1000万元的保障。剩下的100万元,则用来享受生活。

    或许这是个玩笑话。但是,中国人总体而言更看重储蓄现金和房产投资,保险意识不够,却是个不争的事实。

    统计数据表明,美国人的投保率是420%,即每人平均拥有4.2份保单;日本人投保率更高,达到650%,每人平均拥有6.5份保单。而中国人的投保率只有60%左右,离每人一张保单还差得很远。

    对美国人、日本人和大部分发达国家公民来说,保险是生活中必不可少的一部分:车险、房屋险、医疗保险基本是“标配”,人寿保险也极为普及。除此之外,还有许许多多细致程度更高、几乎覆盖衣食住行所有方面的小型险种。

    说到底,保险就是“未雨绸缪”,为生活中的不确定性预设一定的保障。

    中国人的保险意识不足,很大程度上是因为对“保险”存在误解。比如,在不少老百姓心中,保险业的名声并不好,有些人甚至有一种定向思维:买保险,就是投保时笑脸相迎,理赔时程序繁琐、推诿责任。

    所幸这些年来中国经济的发展已经催生出了专业的保险服务公司,可以提供更加客观、细致和个性化的服务。所谓“专业的事交给专业的人去做”——中国应该也会像发达国家一样,逐渐向保险服务专业化的方向过渡。

    我在和亲朋好友的交流中感觉到,除了不信任保险之外,不少中国人还存在其他的理解误区。比如认为香港保险比内地的更“靠谱”——其实,一旦保险出现纠纷,需要仲裁或起诉,异地的保险不但应诉成本高,而且由于对当地法律体系不熟悉,胜诉的可能性非常低。

    还有不少中国人只给孩子买保险,大人却“裸奔”。而实际上,一旦“家庭支柱”出现意外,结果都是灾难性的。最需要保障的“顶梁柱”没有保险,或者保障严重不足,也是缺乏保障意识的表现。

    一个成熟、有安全感的社会,也应该是一个自我保障意识完善的社会。在中国人个人财富提升的同时,保险意识也应当与时俱进。        (徐昱琛)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告