欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    啥是“新时代” 被网民这样定义

          网民如何理解“新时代”?如何定义“美好生活”?如何思考生二胎?

      复旦发展研究院传播与国家治理研究中心、复旦大学社会治理研究中心21日联合发布的《中国网络社会心态报告(2018)》给出了具有代表性的答案。

      根据这份报告,“新时代”是创新的、国际化的、更加宜居的,拥有更全面的教育和更平等的性别关系;人们已从2013年的“互联网新时代”走向2018年的“多元发展新时代”。孩子、青春、工作、美食成为“美好生活四大件”。关于生二胎,2013年,“成本”是讨论二胎问题的出发点;而2018年,“健康”和“老公”成为当下生育意愿的主要影响因素。

      根据报告,2018年,“新时代”在微博场域中形成了两大语义社群。一个社群主要涉及“社会多元发展的新时代”;另一个社群则主要涉及新时代的青年明星榜样:年轻的、热血的、爱国而有社会担当。

      报告指出,新时代是注重人的生活质量的时代。在网络讨论重心中,独立女性登上了新时代的历史舞台成为重要话题之一。在现有的语义网络中,“新时代”、“女性”和“公司”等词紧密关联,新时代女性在商业中开始占据重要的地位。

      报告称,“青春”、“孩子”、“工作”、“生命”、“美食”等热词都与网民对美好生活的看法相关。在孩子的养育、青春的热血、工作的奋斗和美食的享受中,人们感受到了生活的美好之处。

      2018年的语料库分析则显示,网民讨论二胎生育意愿的关键性热词产生了变化,从硬性的成本、经济条件转向软性的关注能不能生出健康宝宝,老公的支持程度等问题上。

      根据报告,在一些“不愿生”的呼声里,既有不想被“二胎”“绑架”的决绝,也有对自己可能“做不好”的担忧,这其中,“老公”能否在抚养孩子过程中起作用,直接影响到女性当下的生育意愿。                             (陈静)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告